ФНС займется предсказанием доходов

Малый и крупный бизнес оценят на норму прибыльности

3 минуты
Поделиться новостью:

В 2022 году ФНС планирует запустить новый аналитический сервис под названием «Налоговый потенциал». С его помощью ведомство собирается прогнозировать, сколько доходов получат бюджеты регионов. Анализ доходов будет проводиться через наблюдение за бизнесом и средним объемом его выручки. Мониторинг коснется как крупных компаний, применяющих общий режим налогообложения, так и малые предприятия, пользующиеся льготными режимами (упрощенная система налогообложения — УСН, единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН). В «Ведомостях» уточнили, что ФНС будет оценивать бизнес по более чем 50 критериям.

Например, «отклонения» компании от среднерегиональных будут фиксироваться в случае, если зарплаты сотрудников организации сильно отличаются от заработка персонала в других фирмах. Под подозрение могут попасть нестандартные показатели налоговой нагрузки или рентабельности бизнеса. В то же время «отклонения» не всегда будут означать, что налогоплательщики утаивают прибыль или занимаются реализацией нелегальных схем — ФНС просто будет внимательнее наблюдать за ними.

Данный сервис ориентирован на прогнозирование выручки, но не на поступления налогов, и действительно будет актуален для регионального бюджетирования, считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Но планирование поступлений налогов — сложнейший процесс, на который влияет множество параметров. Если поступления от НДФЛ моделируются достаточно просто, то прогнозирование поступлений по налогу на прибыль и акцизов связано с множеством труднопредсказуемых переменных.

«Я бы оценивала подобное моделирование скорее как ориентир для региональных властей, чем некую команду «фас» для налоговых органов. Тем более, что на сайте ФНС уже несколько лет размещена ссылка на налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки для организаций на общем режиме налогообложения, которая не вызывает горячих дискуссий, хотя принцип работы такой же. Также ФНС ежегодно публикует информацию о среднеотраслевой налоговой нагрузке. Смоделировать все многообразие жизненных ситуаций практически невозможно, да и не имеет смысла», — полагает эксперт.

Ольга Лебединская отмечает, что ФНС понимает трудности создания нового бизнеса, и потому предусматривает льготный период для начинающих предпринимателей. Однако в последнее время, по мнению эксперта, в действиях налоговых инспекторов многократно усилилась оценочная составляющая, что создает коррупционные риски. Потому процесс расчета и взимания налогов необходимо автоматизировать, исключив человеческий фактор, и новый сервис ведомства способен это сделать. Вдобавок, создание аналитического комплекса не потребует огромного финансирования из бюджета (в том числе доначислений по налогам юридических и физических лиц) на содержание аппарата ФНС.

Разработка подобных инициатив, как подчеркивает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, нацелена на обеление экономики, что однозначно на первоначальном этапе обострит конфликт интересов. Необходимость выхода из серой зоны некоторыми предпринимателями будет рассматриваться как скрытое повышение налогового бремени.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30