Эксперты: ужесточение налоговой политики не позволит удержать деньги в России

2833
Время чтения - 4 минуты
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Основным аспектом этой работы стал пересмотр соглашений по предотвращению двойного налогообложения, заключенными с зарубежными странами. Результатом этого пересмотра стало повышение до 15% ставки налога на дивиденды, выведенные в Мальту, Кипр и Люксембург, а также денонсация соглашения с Нидерландами, которые отказались повышать ставку. Следующие на очереди Сингапур, Швейцария и Гонконг. В правительстве считают, что ужесточение налоговой политики в отношении дивидендов, процентов и роялти, выведенных российским бизнесом за рубеж, позволит удержать деньги в России. Эксперты уверены, — «завинчивание гаек» будет иметь обратный эффект: бизнес станет более изобретателен в вопросах вывода средств, а отечественная экономика так и останется без инвестиций.

По данным Михаила Мишустина, озвученным в ходе отчета правительства перед Госдумой, в 2019 году за рубеж в виде дивидендов, роялти и процентов было выведено порядка 4,3 трлн руб. Примерно 1,3 трлн руб. из этой суммы приходится на Мальту, Кипр, Люксембург и Нидерланды. Из-за популярности этих юрисдикций среди российского бизнеса именно в отношении них «системная работа» и была начата в первую очередь.

В ближайшее время Министерство финансов РФ также готовится пересмотреть соглашения о двойном налогообложении, заключенные с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. По словам премьер-министра, на эти семь стран приходится порядка 90% выведенных дивидендов, роялти и процентов.

Наиболее активно переправляют деньги за рубеж компании топливно-энергетического комплекса, на них приходится 27% от общей суммы. На втором месте — предприятия металлургической отрасли, на третьем — банки. Также популярность зарубежные юрисдикции пользуются у логистического бизнеса и ритейла.

Михаил Мишустин обратил внимание, что компании используют соглашения для того, что спрятать деньги. Изначально договоренности, заключенные с иностранными юрисдикциями, подразумевали инвестиции в их экономику. Однако на деле получилось, что бизнес использует зарубежные страны в качестве транзитных для вывода средств, и никаких инвестиций не совершает. Закрыть эту «лазейку» правительство рассчитывает с помощью ужесточения налоговой политики. Предполагается, что эта мера позволит удержать деньги в России.

«Это основной заслон к тому, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции. А если желание вывести дивиденды есть, у нас все-таки свобода предпринимательства, платили соответствующий налог, чтобы сумма налогов, которые уплачиваются компанией в своем регионе не была кратно меньше объемов дивидендов, которые вывели», — сказал Михаил Мишустин.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что федеральному центру не стоит быть столь категоричным в реформах, необходимо анализировать, для чего та или иная компания выводит деньги в иностранные юрисдикции. Если она делает это для приобретения какого-то эффективного проекта, который затем «приедет» обратно в Россию, будет давать НДС и увеличивать объем ВВП — тогда такой маневр нужно поощрять. В качестве примера эксперт привел сделку по покупке «Роснефтью» акций ТНК-BP. По словам Георгия Остапковича, никакого осуждения со стороны правительства это не вызвало, напротив, соглашение считалось весьма удачным.

«Репрессивными мерами очень сложно замотивировать бизнес, ему нужно доверять. Не должно быть давления с чьей-либо стороны такими репрессивными законодательными актами. Нужно смотреть, куда идут выведенные деньги. Ничего страшного, что деньги уходят за границу. Тот же «Росатом» строит в Египте, но мы же не обвиняем их в выводе средств. По каждому конкретному проекту нужно разбираться», — говорит Георгий Остапкович.

При этом эксперт констатирует, что сегодня большинство денег, выведенных за рубеж, действительно проходят транзитом, не вкладываются ни в какую экономику. Причина такого явления — плохой бизнес-климат в РФ. Из 10 законов, принимающихся в отношении бизнеса, 6-7 носят репрессивный характер, необходимо менять эту парадигму, а ужесточение налоговой политики, по словам эксперта, не решит проблему вывода денег — бизнес за 24 часа найдет способ обойти государственные препоны.

Член правления, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Влaдимир Гамза отмечает, что завинчивание гаек не будет способствовать развитию российской экономики и не приведет к росту инвестиций.

«Во-первых, надо не ограничивать бизнес, а создавать ему условия, чтобы он действовал в интересах национальной экономики. Любые запреты всегда неэффективны. Потому что они всегда обходятся. А во-вторых, запреты ухудшают любую экономическую деятельность и приводят к стагнации. Исходить из того, что все предприниматели — зловредные, не любящие свою страну граждане, мягко скажу, ошибочно. Чтобы человек хотел вкладывать деньги в свою страну, сделайте так, чтобы ему было этого выгодно, легко и безопасно», — говорит Владимир Гамза.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о подготовке парламентариями поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налогообложения для предприятий, который в больших количествах выводят деньги в офшоры. Поправки могут быть внесены в нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию.


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги