Эксперты: ужесточение налоговой политики не позволит удержать деньги в России
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиОсновным аспектом этой работы стал пересмотр соглашений по предотвращению двойного налогообложения, заключенными с зарубежными странами. Результатом этого пересмотра стало повышение до 15% ставки налога на дивиденды, выведенные в Мальту, Кипр и Люксембург, а также денонсация соглашения с Нидерландами, которые отказались повышать ставку. Следующие на очереди Сингапур, Швейцария и Гонконг. В правительстве считают, что ужесточение налоговой политики в отношении дивидендов, процентов и роялти, выведенных российским бизнесом за рубеж, позволит удержать деньги в России. Эксперты уверены, — «завинчивание гаек» будет иметь обратный эффект: бизнес станет более изобретателен в вопросах вывода средств, а отечественная экономика так и останется без инвестиций.
По данным Михаила Мишустина, озвученным в ходе отчета правительства перед Госдумой, в 2019 году за рубеж в виде дивидендов, роялти и процентов было выведено порядка 4,3 трлн руб. Примерно 1,3 трлн руб. из этой суммы приходится на Мальту, Кипр, Люксембург и Нидерланды. Из-за популярности этих юрисдикций среди российского бизнеса именно в отношении них «системная работа» и была начата в первую очередь.
В ближайшее время Министерство финансов РФ также готовится пересмотреть соглашения о двойном налогообложении, заключенные с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. По словам премьер-министра, на эти семь стран приходится порядка 90% выведенных дивидендов, роялти и процентов.
Наиболее активно переправляют деньги за рубеж компании топливно-энергетического комплекса, на них приходится 27% от общей суммы. На втором месте — предприятия металлургической отрасли, на третьем — банки. Также популярность зарубежные юрисдикции пользуются у логистического бизнеса и ритейла.
Михаил Мишустин обратил внимание, что компании используют соглашения для того, что спрятать деньги. Изначально договоренности, заключенные с иностранными юрисдикциями, подразумевали инвестиции в их экономику. Однако на деле получилось, что бизнес использует зарубежные страны в качестве транзитных для вывода средств, и никаких инвестиций не совершает. Закрыть эту «лазейку» правительство рассчитывает с помощью ужесточения налоговой политики. Предполагается, что эта мера позволит удержать деньги в России.
«Это основной заслон к тому, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции. А если желание вывести дивиденды есть, у нас все-таки свобода предпринимательства, платили соответствующий налог, чтобы сумма налогов, которые уплачиваются компанией в своем регионе не была кратно меньше объемов дивидендов, которые вывели», — сказал Михаил Мишустин.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что федеральному центру не стоит быть столь категоричным в реформах, необходимо анализировать, для чего та или иная компания выводит деньги в иностранные юрисдикции. Если она делает это для приобретения какого-то эффективного проекта, который затем «приедет» обратно в Россию, будет давать НДС и увеличивать объем ВВП — тогда такой маневр нужно поощрять. В качестве примера эксперт привел сделку по покупке «Роснефтью» акций ТНК-BP. По словам Георгия Остапковича, никакого осуждения со стороны правительства это не вызвало, напротив, соглашение считалось весьма удачным.
При этом эксперт констатирует, что сегодня большинство денег, выведенных за рубеж, действительно проходят транзитом, не вкладываются ни в какую экономику. Причина такого явления — плохой бизнес-климат в РФ. Из 10 законов, принимающихся в отношении бизнеса, 6-7 носят репрессивный характер, необходимо менять эту парадигму, а ужесточение налоговой политики, по словам эксперта, не решит проблему вывода денег — бизнес за 24 часа найдет способ обойти государственные препоны.
Член правления, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Влaдимир Гамза отмечает, что завинчивание гаек не будет способствовать развитию российской экономики и не приведет к росту инвестиций.
Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о подготовке парламентариями поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налогообложения для предприятий, который в больших количествах выводят деньги в офшоры. Поправки могут быть внесены в нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию.