Офшорам приписывают прогрессивный налог

Госдума задумалась о повышении налогов для компаний, выводящих деньги за рубеж

3 минуты
Офшорам приписывают прогрессивный налог

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о подготовке парламентариями поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налогообложения для предприятий, который в больших количествах выводят деньги в офшоры. Поправки могут быть внесены в нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию. Эксперты уверены, что прогрессивная шкала может дать обратный экономический эффект — предприятия будут инвестировать в другие страны или уходить «в тень».

По словам Анатолия Аксакова, инициатива о вводе прогрессивной шкалы налогов для компаний, активно пользующихся офшорами, является продолжением темы поддержки отечественных предпринимателей, которую в рамках послания Федеральному собранию озвучил Владимир Путин. Президент РФ отметил, что необходимо предусмотреть налоговые льготы для тех компаний, который реинвестируют прибыль в производственные активы, расположенные на территории России. Тех же, кто выводит деньги за рубеж, глава государства предложил лишить преференций.

«Скажу, что называется, без протокола: дивиденды — кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Владимир Путин.

Так, инициативу об ужесточении налоговой политики в отношении компаний, выводящих деньги в офшоры, уже обсудили с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Кроме фискальных мер депутаты хотят предусмотреть и поощрение для тех, кто реинвестирует прибыль в российские активы. Парламентарий допустил, что некоторые предприятия могут вовсе освободить от отчислений в бюджет. Впрочем, как отметил глава комитета, «конкретики пока никакой нет. Только на уровне рассуждений».

Нет и точных сроков, когда соответствующие поправки могли бы быть рассмотрены Госдумой и внесены в Налоговый кодекс. Глава Комитета по финрынку рассчитывает, что документ поступит в нижнюю палату парламента после майских праздников. Однако нужно понимать, что прогрессивная шкала налогообложения в отличие от плоской — более сложный механизм, который требует долгой «настройки».

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский допускает, что введение прогрессивной шкалы, сопровождающееся значительным увеличением налоговой нагрузки, может мотивировать экономических игроков вкладывать средства за пределами страны или уходить в теневой сектор. Но и положительный эффект от инициативы будет: уплата основной части налогов ляжет на наиболее обеспеченных лиц.

«Прогрессивная шкала налогообложения — мера, направленная не на сохранение денег в стране в общем смысле слова, но на упорядочивание поступлений средств в бюджет страны и, следовательно, на большую эффективность фискальной политики. Одновременно эта мера переносит центр тяжести в налогообложении на лиц с более высокими доходами, что в определенной степени считается реализацией концепции социальной справедливости. Если говорить о сохранении денег в рамках экономики определенной страны или региона, то этому способствует целый комплекс факторов, одним из которых является инвестиционный климат», — отмечает эксперт.

Ранее о необходимости ужесточения политики в отношении компаний, выводящих деньги за рубеж, говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что активных пользователей офшоров необходимо лишить всех государственных льгот и преференций, в том числе и введенных прошлой весны для поддержки пострадавших от коронавируса отраслей.

При этом в отношении иностранных компаний, инвестирующих в Россию, государство готово идти на уступки. Так, правительство РФ одобрило подготовленный Минэкономразвития законопроект о «золотых визах». Инициатива даст возможность инвестирующим в Россию иностранцам в упрощенном порядке получить ВНЖ. Минимальная сумма для получения ВНЖ в таком случае может составить 30 млн руб. Эти деньги можно направить в компанию, зарегистрированную на территории РФ, или вложить в долгосрочную недвижимость.

Государство пытается повысить доходы бюджета за счет повышения налоговой нагрузки на бизнес. Одним из проявлений этой тенденции можно считать отказ от льготного налогообложения офшорных компаний.
Претендовать на налоговые льготы международных соглашений вправе лишь фактические получатели дохода. Транзитные фирмы, не имеющих реальных прав на доходы, должны забыть о некогда получаемых налоговых преференциях.
Предусмотренные соглашениями льготы в отношении выплачиваемых доходов от источника в России не применяются, если они выплачиваются в рамках сделки, осуществленной таким образом, что иностранная фирма выплачивает весь доход другому лицу, которое не имело бы льгот по соглашению при выплате доходов напрямую такому лицу.
В сложившихся условиях нужно признать, что прежние инструменты структурирования бизнеса уже не работают или, во всяком случае, не приносят каких-либо налоговых преференций. При этом перед бизнесом встает традиционный вопрос: что делать? Вполне очевидно, что пришло время взглянуть по-новому на сформировавшуюся структуру владения зарубежными активами и выработать новую стратегию и тактику ведения бизнеса в современных изменившихся условиях.

9 Мая 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 606
Ха-ха 303
Удивительно 209
Грустно 139
Возмутительно 116
Не нравится 69




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также