ФНС неожиданно насчитала два миллиона самозанятых

Фискальная служба поделилась промежуточными итогами нового налогового режима

3 минуты
ФНС неожиданно насчитала два миллиона самозанятых

Число россиян, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), составило 2 млн человек. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров в разговоре с журналистами телеканала «Россия-24» и выразил радость относительно того, что «люди верят режиму». Однако эксперты не спешат разделить чувства ФНС относительно новой формы налогообложения, предлагая вернуться к обсуждению результатов через несколько лет.

«Два миллиона самозанятых — это то, на что мы надеялись, но то, чего мы не ожидали. И прямо радостно видеть, что люди верят режиму, выбирают этот налоговый режим и работают в нем. У нас люди всего зарегистрировали дохода на 327 млрд [руб]. В день у нас в выручке отражается самозанятыми более 1 млрд руб. И в итоге к сегодняшнему дню у нас уплачено уже более 8 млрд руб. плательщиками налога на профессиональный доход», — отметил Даниил Егоров.

Кроме этого, по словам главы фискального ведомства, в качестве самозанятых также зарегистрировались около 25 тыс. несовершеннолетних граждан:

«У нас 60% мужчин и 40% женщин работают в режиме в этом. Профессии разные, потому что у мужчин больше такси, стройка, а у женщин это косметология, консультация, няни. Очень много молодых ребят работает, у нас даже около 25 тыс. несовершеннолетних уже в этом режиме».

Кроме этого, Даниил Егоров заявил, что достаточно оптимистично смотрит на развитие налогового режима самозанятых. Он также отметил, что «важно видеть: это не просто режим для самозанятых, как его называют, это те технологии потом, которые дальше будут использоваться и в других видах налогообложения».

На своем официальном сайте ведомство, кроме прочего, сообщило, что 85% зарегистрированных россиян не имели ранее официальных доходов от предпринимательской деятельности, а 40% вообще не имело официально подтвержденных доходов за год до использования нового налогового режима. Примечательно и то, что около 30% зарегистрированных самозанятых осуществляют свою деятельность вне региона своей прописки. Так, большая часть из них приезжает на заработки в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

«Спорный налоговый режим, который раскрыл «Ящик Пандоры», позволив одновременно выйти из тени особо совестливым граждан и уйти в тень не менее ушлым предпринимателям», — говорит Павел Пенкин, председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО.

По словам эксперта, плюсами такого налогового режима можно назвать:

  • отсутствие обязательных платежей в ФСС и пенсионный фонд;
  • отсутствие необходимости сдавать отчёты;
  • отсутствие регулярных платежей в бюджет;
  • отсутствие нужды в кассовом аппарате

При этом налоговая ставка минимальная из возможных (не считая льгот) и максимально упрощен процесс регистрации и прекращения деятельности.

«Вроде красиво, но в этих двух миллионах — часть людей, ранее работавших по трудовым договорам или вовсе находившихся в штате, которые работают с одним заказчиком — бывшим работодателем. По сути, очередная лазейка для дробления бизнеса. Статистика — наука упрямая, и к разговору о том, каким экономическим эффектом от введения нового режима можно гордиться (и вообще можно ли?), полагаю стоит вернуться через пару-тройку лет» — говорит Павел Пенкин.

Ранее пробелы новой формы налогообложения, которые создают правовую неопределенность самозанятых, взялся закрыть Минфин РФ. ДОЛГ.РФ изучил письма ведомства и выяснил, какие запреты и разрешения предлагаются для плательщиков НПД.

Комментировали:
Павел Пенкин
Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО
Нравится 240
Ха-ха 98
Удивительно 98
Грустно 76
Возмутительно 65
Не нравится 65




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также