Малый бизнес захотел перемен налогового законодательства

1634
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Данные были получены в ходе анонимного опроса более 200 представителей малого и среднего бизнеса из 62 регионов РФ. Исследование провела «Деловая Россия». В ходе него 85% респондентов заявили, что налоговое законодательство в РФ необходимо менять, а 100% опрошенных отметили, что следует пересмотреть и уголовное законодательство в части налоговых составов.

Бизнесмены, принявшие участие в исследовании (данные есть у ДОЛГ.РФ), пояснили, что действующее налоговое законодательство в РФ — преимущественно «репрессивное», оно не предоставляет предпринимателям эффективных инструментов для защиты, а суд в 99,9% (по оценке опрошенных) выносит решение в пользу Федеральной налоговой инспекции (ФНС). При таких условиях бизнес не может спланировать свою работу, он постоянно опасается внеплановых проверок, уголовных дел и блокировок, которые зачастую случаются при не доказанной вине.

«Все 100% респондентов едины во мнении о необходимости изменения законодательства в части налоговых составов по причине сложности доказать свою невиновность, сложившуюся практику формального подхода к наличию вины без должного доказывания, обвинительного уклона, ломающего судьбы людей, невозможности планировать и др. Все это негативно влияет на деловой климат, на инвестиционную привлекательность национальной юрисдикции», — прокомментировала результаты исследования руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

И опасения бизнеса, как следует из данных опроса МСП, не беспочвенны. Многие предприниматели сталкивались с доследственными проверками по признакам преступлений по налоговому составу. В 54% таких случаев уголовных дел удалось избежать путем предоставления сведений, подтверждающих добросовестность компании. В 3% проверки закончились возбуждением уголовного дела. Кроме этого, 36% заявили, что в их офисах в рамках следственных мероприятий по уголовным составам проходили обыски. 48% ответили, что силовики допрашивали их сотрудников, в 16% случаев на допросы также вызывали бенефициаров.

Еще одна «боль» бизнеса — несправедливое доначисление налогов. С этой проблемой, как показывает исследование «Деловой России», сталкивался каждый второй предприниматель.

В 63% случаев субъектам МСП удалось доказать свою правоту, в 9% разбирательства не помогли «отбиться» от доначислений, 28% предпринимателей даже не пытались начать обсуждение с ФНС.

Острой остается и проблема излишнего администрирования бизнеса. Несмотря на заявление федерального центра о сокращении проверочных мероприятий в отношении предпринимателей, последние продолжают жаловаться на слишком частые визиты ревизоров. Так, у 78% опрошенных «Деловой Россией» МСП в последние три года были камеральные проверки, у 53% — выездные. 81% предпринимателей вызывали в ФНС для опроса.

Екатерина Авдеева полагает, что уменьшить страх бизнеса перед налоговой могло бы «облегчение» уголовных наказаний за преступления, касающиеся обязательных отчислений в бюджет. В частности, эксперт вместе с коллегами предлагает снизить верхний порог лишения свободы на 1 год, что позволит деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и ст. 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента») перевести из категории тяжких в среднюю категорию тяжести. Фактически санкции не поменяются, суды и сейчас практически не назначают обвиняемым по 4 года лишения свободы, предусмотренные статьями. Зато изменится срок давности.

«В пользу такого подхода свидетельствует то, что 76 % предпринимателей хранят документы 5+1 лет, что позволяет в период возможного возбуждения уголовного дела доказывать свою невиновность. Ведь нередко недоимка возникает именно в связи с тем, что вменяется отсутствие реальной хозяйственной деятельности между двумя налогоплательщиками или их аффилированность», — говорит Екатерина Авдеева.

Важным аспектом эксперт также называет повышение правовой и финансовой грамотности предпринимателей. В ходе опроса 73% бизнесменов честно признались, что считают свои знания недостаточными для контроля финансовой политики компании. Ранее о нехватке знаний у отечественных бизнесменов заявляла замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова и эксперты Петербургского экономического форума-2021. Они заявили, что именно невежество предпринимателей зачастую приводит к проблемам в компании, в том числе и к банкротству.

При этом мнения насчет необходимости реформ налогового законодательства у федеральных чиновников разошлись. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что до 2024-го правительство не должно проводить никаких налоговых реформ, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику РФ. В Минэкономразвития и Минфине, напротив, уверены, что налоговое законодательство можно и нужно менять. Например, повышать налоги для предпринимателей, выводящих деньги за рубеж.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"