Налоговую переплату с «того света» не вернут

2861
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Минфин РФ опубликовал письмо от 15 января 2021 года, в котором указал, что в случае, если налогоплательщик переплатил деньги в бюджет, после его смерти наследники не смогут взыскать переплату.

Свою позицию ведомство обосновало п. 3 ч. 3 ст. 44 Налогового кодекса (НК) РФ. В нем сказано, что обязанности налогоплательщика прекращаются после его смерти или объявлении его умершим на основании гражданского процессуального законодательства. Также Минфин РФ сослался на ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Согласно ей, в состав наследства входит не только имущество умершего, но и его обязанности, имущественные права. При этом в ч. 3 ст. 1112 ГК РФ сделана оговорка: положения гражданского законодательства не применяются в отношении налоговых правоотношений.

По словам юриста практики налоговых споров TAXmanager Эльмиры Кошаташян, в своем разъяснении Минфин РФ несколько «слукавил». В том же п. 3 ч. 3 ст. 44 НК сказано, что задолженность по имущественным налогам после смерти гражданина переходит к его наследникам, но лишь в пределах стоимости наследственного имущества. Это относится к транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Юрист отметила, что налоговое законодательство деликатно умалчивает о судьбе переплаты, имеющейся у наследодателя, чем и дает возможность государственным органам трактовать это в пользу бюджета.

«Позиция Минфина РФ об отсутствии права на возврат переплаты ущемляет права наследников и не соответствует конституционным принципам, гарантирующим право на наследование. Ведь переплаченные денежные средства являются имуществом наследника, подлежащим переходу в порядке наследования», — считает Эльмира Кошаташян.

Отсутствие законодательного регулирования и механизма возврата переплаты наследодателя не должно быть основанием для отказа в ее возврате, подчеркнула юрист. Однако сейчас налоговые органы возвращают унаследованную переплату неохотно. Это становится основанием для обращения наследников в судебные инстанции, которые, в свою очередь, чаще встают на сторону граждан, а не ФНС.

Ранее ДОЛГ.РФ также рассказывал о позиции Минфина РФ в отношении применения налога на профессиональный доход (НПД), уплачивающийся самозанятыми.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"