Банки могут нагрузить налоговыми вычетами россиян

1724
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Правительство РФ одобрило законопроект об упрощении и ускорении процесса получения ряда вычетов по НДФЛ. Теперь для того, чтобы льготу получить не нужно будет собирать огромный пакет документов и идти в налоговую. Эксперты считают переход к автоматизации моментом положительным, но сомневаются, что вся система заработает сразу и прогнозируют существенное увеличение нагрузки на банки.

Предполагается, что заявление можно будет подавать бесконтактно через личный кабинет на официальном сайте ФНС. Все сопутствующие документы теперь будут собирать и проверять сами налоговики с помощью автоматизированной системы учета. Новый порядок коснется желающих получить вычет после покупки жилья, расходов по операциям на индивидуальном инвестиционном счете или возместить ипотечные проценты.

Сейчас для получения налогового вычета требуется подача декларации НДФЛ и предоставление документов, которые подтвердят, что гражданин действительно имеет право использовать вычет.

Налоговая инспекция и до принятия законопроекта располагала возможностью проверить основания для вычета и общую сумму уплачиваемых гражданином налогов. В этой связи визиты в налоговый орган давно стали лишней нагрузкой для гражданина, говорит адвокат Владимир Постанюк. 


Через личный кабинет на сайте ФНС россияне теперь смогут подавать запросы на возврат части средств, об одобрении или отказе будет сообщаться там же.


Эксперты считают, что следовало бы аналогичным образом облегчить процесс уплаты гражданином имущественных налогов, так как существующий механизм рассылки квитанций почтовым путем изжил себя. При этом не каждый налогоплательщик озадачивает себя получением электронной подписи для того, чтобы иметь возможность оплачивать налоги через госуслуги — подобные операции должны быть доступны и по всем видам налоговых вычетов.

Помимо сокращения списка документов законопроект предусматривает сокращение срока проверки обращения, отметил налоговый адвокат, партнер Консалдинговой компании "Номен" Иван Яголович. Если ранее ФНС давала ответ в течение трех месяцев, сейчас срок сократился до 30 дней, деньги будут переведены на счет заявителя в течение двух месяцев, включая срок проверки.

По мнению руководитель практики налоговых споров, идея упрощения условий получения вычета по НДФЛ хорошая, но механизмы ее реализации в публичном доступе отсутствуют. Очевидно, что на банки ляжет дополнительная нагрузка, так как запросы из налоговой инспекции для подтверждения вычета по НДФЛ сформируют отдельное направление в деятельности банка. Также неизвестно, справится ли упомянутая автоматизированная система с объемами обмениваемой информации.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"