Мигрантов выдворят из России налогами

Автор: Иван Рыков
1247
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство внутренних дел (МВД) РФ подготовило концепцию нового закона о вопросах миграции, в котором предложило обложить налогами иностранцев и взять работодателей, работающих с ними, под контроль. Ведомство предлагает создать Реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, чтобы контролировать граждан, предпринимателей и компании, сотрудничающих с мигрантами. Некоторые эксперты уверены — обновленная система контроля может стать источником взяток для госорганов и дополнительной финансовой нагрузкой для бизнеса.

Если иностранец заключит трудовой договор с работодателем из реестра, на него оформляется электронный патент. После этого мигранту в течение 15 дней предложат уплатить фиксированный аванс по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Если он этого не сделает, то МВД РФ попросту запретит ему работать на территории РФ или даже отправит его на родину. Сами иностранцы должны будут оформить в России ID-карту, где будут зафиксированы их отпечатки пальцев и персональные данные.

На работодателей, помимо регистрации в реестре, будут наложены дополнительные обязанности. Например, в трудовом договоре с мигрантами они должны гарантировать, что смогут оплатить их работу. Размер зарплаты должен быть равен средним показателям оплаты труда по региону. Иностранцев не сможет трудоустроить себе работодатель, у которого есть долги по штрафам за нарушение закона. МВД РФ подготовило отдельный реестр для граждан, предпринимателей и компаний, которые решат обойти закон и нелегально нанять на работу мигрантов. Их включат в реестр недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников. О последствиях от нахождения в подобном реестре пока ничего не известно.

Предложение МВД РФ нельзя назвать новым. Так называемый «налог на мигрантов» уже существует и закреплен в ст. 227.1 Налогового кодекса (НК) РФ. В ней установлен 13 % НДФЛ для иностранцев, работающих с российскими работодателями на условиях трудового договора. В НК РФ также предусмотрена патентная система на трудовых мигрантов, а фиксированный аванс составляет 1,2 тыс. руб. в месяц.

Реестр работодателей, работающих с мигрантами, также ведется в правоохранительных органах, и новое в предложении МВД РФ лишь то, что ведомство предлагает перевести его в онлайн-режим, рассказал Андрей Фоменко, руководитель компании «Миграционный Юрист». Сейчас обмен информацией между ФНС и МВД налажен плохо, и перевод реестра в онлайн ускорит и пополнение бюджета, и поиск должника-иностранца. Дополнительно правоохранительные органы смогут быстрее вычислять мигрантов, не представляющих или подделывающих документы об уплате налогов.

Андрей Фоменко также напомнил, что работодатели несут ответственность за привлечение на работу иностранцев без оплаченного патента. Размер штрафов за правонарушение достигает 1 млн руб. Усиленный контроль заставит работодателей намного внимательнее относиться к документам, представляемых мигрантами, поскольку они будут бояться привлечения к административной ответственности. Однако полностью отказываться от привлечения иностранной рабочей силы они вряд ли станут.

С этим согласен и Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», который указал, что россияне вряд ли захотят работать разнорабочими на стройках, уборщиками, дворниками, а также на иных малооплачиваемых должностях. А для мигрантов работа в России дает возможность неплохо (по их меркам) заработать. Скорее всего, иностранцы, работодатели и надзорные органы «притрутся» друг к другу, поскольку мигрантам кроме как в Россию ехать особо некуда. Азия переполнена своими рабочими. Европа и без того «стонет» от мигрантов из Африки и Ближнего Востока, а Украина не сможет обеспечить приезжих из Средней Азии такими же заработками и адекватным фронтом работ.

Андрей Алешкин, адвокат из Невской коллегии адвокатов, считает, что нововведение отсеет часть трудовых мигрантов. Однако ничего критичного в сложившейся ситуации не будет. Нередки случаи, когда иностранцы приезжают в РФ с целью совершения преступлений, а после этого возвращаются на родину. Наличие специализированных реестров поможет правоохранительным органам отследить цепочку передвижений и деятельности иностранцев. Минусами инициативы МВД РФ станет увеличение расходов как для работодателей, так и для мигрантов, но она необходима, чтобы навести порядок на трудовом рынке. При этом важно, чтобы новый закон не стал способом получать «поборы» с мигрантов со стороны надзорных органов.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"