Минфин разрешил арендодателям не платить налоги с некоторых доходов

Компенсация за электричество, воду и газ не облагается НДФЛ?

3 минуты
Минфин разрешил арендодателям не платить налоги с некоторых доходов

В случае, если арендодатель сдал жилье, и по договору арендатор компенсирует собственнику недвижимости расходы на электроэнергию, то платить налоги с полученной компенсации не требуется. Минфин РФ в письме от 17 июня 2021 года указал, что возмещение арендатором затрат на электроэнергию не способствует возникновению экономической выгоды у арендодателя, потому НДФЛ не облагается. Однако указанные расходы на электроэнергию арендодателю придется подтвердить документально, в противном случае налог придется заплатить.

Ведомство напомнило о положениях п. 2 ст. 616 ГК РФ. Согласно ему, арендатор должен за свой счет нести расходы на содержание имущества, текущий ремонт, поддерживать вещи в доме в исправном состоянии, если договором не предусмотрено иное. И эти отношения устанавливаются между арендатором и арендодателем, а не арендатором и ресурсоснабжающей организацией.

В то же время п. 1 ст. 210 НК РФ указывает, что доходами граждан для определения налоговой базы по НДФЛ нужно считать деньги и оплату в «натуральной форме», материальные выгоды (например, если арендатор пообещал за свой счет сделать ремонт в квартире и обставить ее мебелью).

ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить разъяснения ведомства, чтобы узнать, нужно ли арендодателям платить налоги, если арендатор в качестве платы за проживание оплачивает только коммунальные услуги.

В договорах аренды, как правило, арендная плата состоит из двух составляющих: постоянной и переменной, указывает руководитель юридического департамента Девелопмент Групп «Земля МО» Татьяна Лиманская. Переменная часть арендной платы рассчитывается исходя из фактически потребленных арендатором коммунальных услуг (согласно показаниям счетчиков, соответствующих ресурсоснабжающих организаций).

«Однако не во всех договорах стороны разделяют указанные платежи. Если в договоре аренды ежемесячная арендная плата указана в виде фиксированной суммы, и содержится формулировка, что она включает в себя компенсацию расходов за коммунальные платежи, то арендодателю придется оплачивать налог с общей суммы аренды. В случае, когда договором аренды предусмотрена постоянная часть в виде фиксированной суммы аренды, но отдельно указывается, что арендатор компенсирует арендодателю расходы за коммунальные платежи по выставленным счетам ресурсоснабжающих организаций, то в данном случае налог арендодатель платит только с постоянной части аренды. Сумма компенсаций расходов за коммунальные платежи по счетчикам налогом не облагается», — говорит эксперт.

В то же время, по словам Татьяны Лиманской, нужно разделять коммунальные платежи на те, которые оплачиваются собственником вне зависимости — пользуется он помещением или нет (отопление, взносы на капитальный ремонт) и те, которые зависят от фактического потребления (газ, электричество, вода). Поэтому компенсация арендатором расходов арендодателя за коммунальные платежи не облагается налогом только в части фактического потребления. Та же часть, которая не зависит от использования помещения и подлежит оплате собственником в обязательном порядке, от налогообложения не освобождается.

Минфин РФ высказал логичную и мотивированную позицию о том, что экономической выгоды арендодатель не получает, так как «не потребляешь, не оплачиваешь, следовательно — не имеет выгоды», отмечает управляющий партнер консалтингового бюро «Прагматик» Элла Гимельберг. Но с квартплатой ситуация радикально иная. Это доход арендодателя, так как экономической сущностью договора аренды имущества является возмездная передача во временное пользование и владение вещи. Следовательно, квартплата — это и есть экономическая выгода арендодателя, которая подлежит налогообложению по НДФЛ.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о том, как Минстрое РФ подсчитали, что до 90% рынка аренды жилья находится «в тени». Граждане не платят с доходов, получаемых со сдачи квартир или домов в аренду, НДФЛ по ставке в 13% или налоги в качестве самозанятых. Из-за этого к концу 2021 года власти намерены представить законопроект, который поможет «обелить» арендный рынок. Подробнее — в материале «Налоговый дозор: как ФНС может узнать о нелегальной сдаче квартиры в аренду».

Передача недвижимости в аренду признаётся предпринимательской деятельностью и влечет за собой ряд обязательств для её собственника.
Во-первых, потребуется оформить документы и выбрать один из следующих вариантов ведения бизнеса:
– получить статус самозанятого;
– приобрести статус индивидуального предпринимателя;
– зарегистрировать фирму.
Во-вторых, собственнику актива придётся делиться с государством частью своих доходов – уплачивать налоги на доходы от сдачи его в аренду.

20 июля 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 381
Ха-ха 159
Удивительно 111
Грустно 79
Возмутительно 63
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также