Пересмотр нормативов НК РФ об имущественном налоге в Конституционном суде

1105
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В российский КС поступило на рассмотрение дело о начале проверки статей НК РФ, в которых разрешен расчет налога на недвижимую собственность в отдельных областях страны различными способами.

Причиной расследования правомерности ст. 402 НК РФ стало заявление многодетной матери из Алтая. В 2013 году женщина приобрела домостроение в г. Барнаул для организации личного домохозяйства.

Налог на недвижимость ей насчитали в 2016 г. на сумму 47 572 рублей. Платеж был определен по инвентарной стоимости недвижимости, и применены ставки налога в соответствии с регионом проживания. Собственница обращалась в местные судебные инстанции, чтобы произвести перерасчет, но изменения так и не были произведены.

В статье 402 НК Российской Федерации указано, что все субъекты до 01.01.2020 г. обязаны установить дату для применения в своем регионе расчета налогового платежа по кадастровой стоимости недвижимости. Судьи Алтайского края мотивировали свой отказ тем, что решение нового расчета налога в регионе еще не принято. Поэтому и имущественный налог рассчитывается по инвентарной стоимости.

Домовладелица обратилась в КС России с заявлением о том, что статья 402 НК РФ не соответствует Конституции. По мнению женщины, существующий норматив противоречит положениям законодательства, согласно которым гражданин имеет равные права и свободы, а также равные обязательства. То есть размер налогового платежа не должен различаться в зависимости от месторасположения недвижимой собственности.

«Земельный налог относится к категории местных, поэтому он может существенно отличаться в пределах разных субъектов РФ», - прокомментировала ситуацию руководитель налоговой практики «Рыков групп» Татьяна Малявина
«Другое дело, что подходы к его исчислению должны быть прозрачными и основываться на одинаковых показателях», - добавила она.

Открытое заседание КС по этому делу состоялось 17.01.2019. Решение по рассмотренному делу будет приниматься в закрытом заседании, о дате провозглашения решения сторонам будет сообщено дополнительно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"