Работающие в России роботы должны платить налоги наравне с людьми

Инициатива опережает возможности и «тонет» в российской нефти

3 минуты
Работающие в России роботы должны платить налоги наравне с людьми

В НИФИ Минфина высказались за идею ввести подоходный налог на роботов, которые заменяют людей. Средства с нового налога предложено собирать в созданном для этого «Фонде переподготовки уязвимых профессий».Кто будет платить за труд роботов в казну и почему все опять завязано на нефти, в этих моментах разбирался ДОЛГ.РФ и выяснил, как скоро россияне будут жить в фискальном киберпанке.

«НИФИ Минфина России воздерживается от принятия скоропалительных решений по рассмотренной проблеме и признает ее пока лишь в теоретическом плане. При этом идея проведения межотраслевых научных дискуссий по оценке предполагаемых рисков от расширения роботизации экономики и предлагаемых механизмов ее финансового регулирования поддерживается», — говорится в письме АНО «Институт прогрессивного образования», поступившем в Минфин.
«Мы предлагаем ввести сбор, сопоставимый с 13% НДФЛ со средней заработной платы определенной профессии, но установить точный размер отчислений можно будет только после всеохватывающей общественной дискуссии», — говорит директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.
Однако статистика говорит о том, что данная инициатива опережает технологический потенциал России. Действительно, роботизация не обошла Россию стороной, если говорить о промышленных роботах, то порядка 40% заняты в автомобилестроении, 5% — в образовании и исследовании и остальные 55% задействованы в других отраслях промышленности. Наиболее выполняемой роботизированной операцией в производстве является сварочный процесс — примерно 47%.
«Это чисто пиаровская акция, потому что ничего серьезного в области робототехники у нас не делается. На оборонных предприятиях есть промышленные роботы — их не так много, и они в основном западные. К тому же неочень понятно — 13% брать с чего? С каких денег? Которые принес робот? Такой учет нашей бухгалтерией не предусматривается. Это невозможно. Это просто пиар, когда ничего не делается, но можно сказать, что идешь в ногу с современными трендами и создаешь такой фонд. Робот — это такая неопределенная вещь. Это необязательный агрегат. АСУ — это тоже робот. Как это все учитывать — непонятно», — говорит профессор ВШЭ Иван Родионов.
В бизнесе же ситуация кардинально отличается от промышленности, на данный момент массового внедрения роботизированных технологий в бизнес пока нет и не ожидается, поэтому принимать решения о налогах на роботов можно только тогда, когда хотя бы одна отрасль в стране будет полностью или частично автоматизирована. Также при обсуждении вопроса необходимо быть осторожным и учитывать мнение бизнеса, чтобы с благими намерениями не навредить ему и не закопать его инициативы и подвижки в роботизации своих процессов. Собранные средства нужно не просто направлять на пополнение бюджета, а обязательно использовать для повышения компетентности людей, развивая тем самым рынок труда в целом.

Также не очевидна и необходимость создания специального фонда поддержки уязвимых профессий, когда самые разные страны экспериментируют с введением безусловного базового дохода. Его получатели чувствуют себя более благополучными и счастливыми — но он практически не увеличивает их экономическую активность. Такой вывод был сделан после опубликованного министерством труда Финляндии результатов эксперимента по введению безусловного базового дохода. В нем приняли участие 2 000 безработных, которые в течении двух лет получали ежемесячную выплату размером в 560 евро при отсутствии каких-либо требований к активности на рынке труда.

Впрочем, Иван Родионов уверяет, что в определенной форме, в России безусловный базовый доход уже введен:
«Вы никогда не задумывались, что у нас безусловный базовый доход введен еще в первой половине девяностых годов и с тех пор мы на нем живем? Дело в том, что 70-80 % нашего бюджета формируют нефтяные доходы. В отрасли вместе с членами семей, транспортом, инфраструктурой, полицией работают не более 2-3 миллионов человек. С этой точки зрения рационализма, остальные 73 миллиона не нужны и те зарплаты, которые мы получаем — это и есть безусловный базовый доход, который платят нам за счет налогов от нефти. На самом деле это уже есть».
Если следовать такой логики вещей, все упирается в нефтяную зависимость российской экономики, которой не нужны ни роботы, ни люди.

Иван Афонин

Нравится 270
Ха-ха 101
Удивительно 78
Грустно 90
Возмутительно 67
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров