Работодатели обязаны помочь ФНС РФ взыскать налоги со своих сотрудников

1568
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

До 3 декабря 2018 года граждане и иностранцы, владеющие недвижимым имуществом на территории РФ, обязаны были выплатить соответствующий налог (гл. 32 НК). Государственный сбор взимается с:

  • машиномест или гаражей;

  • помещений, оборудованных для занятия творчеством или ремеслом (ателье, мастерские, студии) или для нужд частной библиотеки, музея;

  • частных коттеджей или принадлежащих налогоплательщику долей в загородном доме;

  • комнат, квартир или части недвижимости.

Однако не все физические лица уплатили имущественный налог. Потому, в соответствии со ст. 9 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, ФНС РФ имеет право самостоятельно требовать взыскания платежей в пользу бюджета, если их совокупная сумма не превышает 100 тыс. руб. Исполнительные листы направляются работодателям должников. Организации или предприниматели обязаны удержать указанную в документах сумму с заработной платы сотрудника.

Налоговая служба также продолжает взыскание государственного сбора за недвижимость граждан и иностранцев за 2017 год. ФНС РФ предупреждает о последствиях:

  1. В случае неуплаты налога каждый просроченный день начисляется пени, равные 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 75 НК). В 2019 году она составляет 7,75%.

  2. В некоторых регионах местные законы улучшают положение налогоплательщика. Например, московский закон № 45 от 14 декабря 2016 года разрешает начислять пени за просрочку уплаты государственного сбора за имущество в 2017 году только с 1 июля 2019 года.

Однако такие послабления действуют не во всех регионах, и пени начисляются на следующий день после крайнего срока, указанного в НК РФ. По имущественному налогу за 2018 год по общему правилу пени на сумму задолженности «капают» с 4 декабря.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"