Торгово-промышленная палата РФ предложила изменить объем страховых взносов для бизнесменов на «упрощёнке»

1021
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В начале 2013 года в России серьёзно увеличилась сумма страховых взносов, которые оплачивают индивидуальные предприниматели без наёмных сотрудников в государственные внебюджетные фонды. Как результат такого непопулярного решения в России произошло серьёзное уменьшение количества предпринимателей.

В итоге вот уже более шести лет нет единого мнения по поводу этих страховых взносов. Одни считают их целесообразными, а другие, напротив, уверены, что они душат предпринимательскую инициативу.

Действительно, предпринимателям установили особый порядок расчётов, положив в их основу минимальный размер оплаты труда. Многие представители малого бизнеса уже смирились с этими цифрами, однако периодами всё же появляются недовольные высказывания и споры. Действительно, повод для критики есть – в стране периодически увеличивают МРОТ, что естественно, а иногда предпринимателям просто забывают сделать элементарные налоговые вычеты. Это совсем не прибавляет энтузиазма малому бизнесу.

Однако главный момент, который решили озвучить в этой связи представители Торгово-промышленной палаты России, это оплата страховых взносов теми, кто выбрал упрощённую систему налогообложения и схему «доход минус расход». Напомним, такие бизнесмены оплачивают страховые взносы со всех своих доходов независимо от того, какую сумму из них составляют расходы.

Ряд экспертов считает, что данная система является несправедливой, так как ставит в более выгодные условия предпринимателей, работающих по другим системам налогообложения.

К примеру, при общей системе налогообложения бизнесмен платит налог на доходы физических лиц – НДФЛ. При расчете страховых взносов по такой системе используется статья 210 НК РФ, и принимаются во внимание профессиональные налоговые вычеты.

С другой стороны, предприниматели, работающие на «упрощёнке», оплачивают налог исключительно с доходов, и процент составляет для них 6%, а не 15%, как по варианту «доход минус расход».

Кстати, на системе, которая учитывает расходы, свой выбор часто делают те, кто несет в бизнесе большие расходы. Обычно, в таких случаях речь идёт о каком-либо производстве с невысокой доходностью. Периодами в такой деятельности вырученных средств может даже не хватить на приобретение сырья и оплату труда работников, не говоря уже об оплате страховых взносов со всего объема выручки, так как расходы в данном случае не учитываются.

В итоге, Торгово-промышленная палата РФ решила выступить против подобной несправедливости. ТПП РФ направила в Министерство финансов России комплексные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Если предложения будут приняты, они позволят предпринимателям на «упрощёнке» снизить сумму доходов на объём расходов, в рамках статьи 346.16 НК РФ.

Тему уменьшения страховых взносов для малого бизнеса прокомментировал заместитель председателя подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению ТПП РФ, старший партнёр ГК «Рыков Групп» Павел Пенкин

«Страховые взносы являются обязательными платежами для индивидуальных предпринимателей. Соответственно, даже если ИП ничего не заработает в 2019 году, нужно будет перечислить в Налоговую (вернее, через Налоговую в Фонды медицинского и пенсионного страхования) 36 238 рублей. А затем ещё 1% от суммы сверх заработанных 300 тысяч рублей. Правда, затем можно уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму, но если не было деятельности и дохода – взносы всё равно придётся платить. Конечно, это неудобно для малого бизнеса. В идеальном варианте нужно отказываться от обязательных выплат в случае, если в ИП – нулевая отчётность, но даже уменьшение этих платежей станет хорошим подспорьем для выхода части экономики из «тени».
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"