Все оттенки серого: 25 млн россиян скрывает свои доходы от ФНС РФ

1751
Время чтения - 7 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила, что к теневой экономике имеют отношение 25 млн граждан трудоспособного возраста. Это треть от рабочей силы нашей страны. И под теневой экономикой понимается не занятие преступным бизнесом вроде продажи оружия или украденного антиквариата, а вполне обычные действия. Например, кто-то втайне от налоговых органов занимается репетиторством или делает мебель на заказ. Другие разово подрабатывают на стороне. Третьи получают часть зарплаты в «конверте», уплачивая налоги и страховые взносы только с оклада. А кто-то сотрудничает с работодателем, не заключая ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров.

Эксперимент о самозанятых гражданах, который с 2020 года распространится на 23 региона России, частично вывел людей из тени. Но этого недостаточно. Даже минимальные процентные ставки по налогам и возможность открыто вести свой бизнес не до конца мотивируют россиян раскрыть свои доходы государству. ДОЛГ.РФ опросил экспертов, чтобы узнать, какие еще действия можно было бы предпринять властям, чтобы люди перестали скрываться под «крылом» теневой экономики.

 

Виной всему – пенсионная реформа и законодательные запреты

Устин Чащихин, автор книг «Выход из кризиса» и «Импортозамещение через инновации», считает, что в России не сформирован достаточный мотив как для работника, так и для работодателя, чтобы они были заинтересованы в уплате налогов и раскрытии всех своих доходов. Граждане видят, на что идут их налоги. Пенсии и льготы сокращают, а бюджет идет или на внешнюю политику, или на бесконечный ремонт дорог, или он и вовсе «исчезает». Зачем нужна белая зарплата, если пенсия будет только после 65 лет? Людям гораздо важнее выжить и получить доход сейчас. Поэтому серая и черная зарплаты привлекают людей.

Также эксперт считает, что малый бизнес, несмотря на все старания властей, до сих пор притесняется. Он тоже озабочен вопросами выживания, а потому сдача отчетности и уплата всех налогов, страховых взносов уходят на второй план.

Устин Чащихин выделил основные проблемы малого бизнеса в России:

  1. Законы, запрещающие недорогую рекламу для новичков в сфере предпринимательства – рекламу на асфальте, на штендерах и других публичных местах. Частные объявления срываются ксотрудниками управляющих компаний. В Европе таких запретов нет, и потому малому бизнесу проще заявить о себе потенциальным клиентам.
  2. Законы, запрещающие торговлю у метро (частный пример – Москва). Власти снесли киоски, ларьки, мелкие магазинчики у метро, и много людей потеряли работу.

  3. Налоговое бремя. Индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников, обязаны либо платить фиксированные страховые взносы, либо покупать патент на ведение бизнеса. Это все отнимает у предпринимателей стартовый капитал. А потому малый бизнес не может развиваться без начальных вложений. А на Западе, как правило, законы такие, что предприниматель с доходом менее, скажем, 1 млн руб. в год, вообще ничего не платит в бюджет. Ему дают развиваться и заработать первые деньги. Как доход превышает некую сумму – он спокойно сможет платить налоги.

  4. Недоступные капиталы. Кредиты на создание и развитие бизнеса получить очень сложно. Специализированных тарифных программ в нашей стране нет, или их очень мало, и ставки по кредитам очень высокие. Ставка ЦБ РФ продолжает снижается, но неудовлетворительными темпами. А в Европе ставка ЕЦБ равна 0 % или чуть выше. И также низкие ставки по кредитам для бизнеса. Поэтому там легче создавать и масштабировать деятельность организаций.

  5. Дефицит квалифицированных кадров, особенно управленческих. Дефицит рабочих кадров решить просто – организовать учебный центр, в котором будет проходить обучение персонала.

Эксперт считает, что решить проблему с теневой экономикой может введение закона, что лица с доходом менее 1 млн руб. в год вообще не должны платить никакие налоги – ни предприниматели, ни юридические лица, ни самозанятые. Также Устин Чащихин считает, что нужно пересмотреть пенсионную реформу: граждане должны уходить на заслуженный отдых с 60 лет. А для женщин рекомендуется поставить пенсию в зависимость от количества рожденных детей, а не от стажа. Тогда демографическая ситуация в стране улучшится, и не будет необходимости увеличивать количество трудовой силы через пожилых людей.

 

Требуется легальное продвижение агрегаторов услуг для бизнеса и пропаганда добросовестного налогового поведения

Олег Шилов, генеральный директор компании «Рабочие Руки», считает, что 25 млн скрывающих доходы граждан – заниженная цифра. Вряд ли ФНПР учитывала мигрантов из Таможенного Союза, нелегально работающих в нашей стране. По оценкам эксперта, их количество может достигать 5 млн человек.

Олег Шилов выделил 3 главные проблемы, являющиеся причиной развития теневой экономики:

  • Сразу высокие налоги, причем как по трудовому контракту, так и по гражданско-правовому договору с физическим лицом (разница в 2-3 %). Особенно это сильно бьет по начинающим и малым предприятиям. Нужно потратить деньги и время на поиск работника, потом на его оформление (нужен кадровик) и ведение бухгалтерии (нужен бухгалтер). На начальных этапах расходов хватает без этого. А что в взамен? Малейшая задержка, ошибка в начислениях, отчетах Пенсионному фонду РФ или отчислениях в налоговую службу – штраф. Потому начинающие предприниматели стремятся минимизировать расходы и нанимают персонал, готовый работать без договора. И только потом, при росте бизнеса, начинают оформлять людей в штат. Государству следует давать возможность начинающим предпринимателям не платить львиную долю отчислений хотя бы первые полгода. А малым предприятиям до 3 лет предоставлять налоговые льготы.

  • Сезонные или проектные работы, с плавающим графиком и трудовыми затратами. Сегодня нужно 5 человек, а завтра 55. Всех нанимать в штат или заключать с каждым гражданско-правовой договор не имеет смысла. Проще за наличные деньги нанять бригаду рабочих с «Авито» и решить проблему. Однако возможность нанимать самозанятых на временную работу должна решить эту проблему в перспективе ближайших 3-5 лет.

  • Слабая информированность граждан о режиме самозанятости. Многие воспринимают налог на профессиональный доход как дополнительный государственный сбор с явным негативом. Необходимо построить рекламную кампанию не тем, как и сколько нужно платить, а как можно заработать или сэкономить налогов не только себе, но и заказчикам услуг. Продвигать агрегаторы услуг для бизнеса или частных лиц. Не пугать бизнес тем, что, если нанять самозанятого, то отношения могут признать трудовыми. Нужно дать возможность использовать их потенциал, в полной мере очертив явные запреты (например, имеющийся запрет нанимать бывшего работника в качестве самозанятого в течение 2 лет после увольнения).

Олег Шилов считает, что запрос бизнеса на самозанятых граждан очень высокий. Но предприниматели и организации относятся к этому режиму очень настороженно, поскольку отсутствует правовая и судебная практика. Государству в лице налоговой службы нужно время, чтобы наработать практику использования самозанятых для решения бизнес-задач, а также скорректировать информационно-пропагандистскую политику. А людям нужно привыкнуть к новому налоговому режиму и четко понимать, что условия не изменятся, и быть самозанятым действительно выгодно. Плательщики государственного сбора с профессионального дохода имеют возможность оказывать услуги юридическим лицам без посредников, получать кредиты по справке из приложения «Мой налог».

 

Влияние теневой экономики снижается из-за финансового мониторинга

Ольга Матвеева, владелец группы компаний «БизнесКомплекс», считает, что Банк России успешно борется с феноменом теневой экономики. В частности, ужесточение условий безналичных переводов между физическими лицами постепенно повышает налоговую грамотность населения, заставляет его чувствовать ответственность за свои поступки.

Движение денежных средств по картам физических лиц, особенно крупными суммами, сейчас очень осложнено банковским финансовым мониторингом. Граждане, столкнувшиеся с блокировкой счетов, стараются получить консультацию у бухгалтеров, сотрудников финансовых организаций, представителей налоговой службы, чтобы узнать величину расходов по государственным сборам, а также санкциям, которые им грозят при невыполнении требований закона. В результате они соглашаются на дополнительные расходы, чтобы сохранить основной источник дохода.

Можно сделать вывод, что граждане не были бы против раскрывать свои доходы, если бы видели, что налоги идут на позитивные, общественно полезные цели. Государству не нужно «жадничать»: ведь если люди начнут получать высокий заработок, будут уверены в перспективности своей профессии или основанного бизнеса, они сами поделятся с бюджетом. Налоговое бремя должно быть справедливым.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о популярных схемах уклонения от уплаты налогов в бизнес-среде.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"