ФНС не обязана направлять уточненные требования

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Отвечая на жалобу налогоплательщика, ФНС пришла к выводу, что инспекция не обязана направлять плательщику уточненные требования.

Налогоплательщик пытался обжаловать решение инспекции, вынесенное по результатам выездной проверки, доначислившей организации пени и штраф, но не уведомившей плательщика об этом.

Рассматривая жалобу, ФНС сослалась на ст. 44 НК РФ и пришла к выводу, что у инспекции не было основания направлять уточненное налоговое требование. 

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 06.06.2019)

НК РФ​ Статья 71. Последствия изменения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов

В случае, если обязанность налогоплательщика, налогового агента, плательщика сбора или плательщика страховых взносов по уплате налога, сбора или страховых взносов изменилась после направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа, налоговый орган обязан направить указанным лицам уточненное требование.

3 августа 2019
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

В Решении Центрального аппарата ФНС России № СА-4-9/13130@ от 04.07.2019 ФНС отметила, что в случае, если решение территориального налогового органа частично отменено вступившим в силу решением вышестоящего налогового органа и изменена сумма, которую должен уплатить налогоплательщик, это не свидетельствует об изменении обязанности по уплате налога или сбора и основания для выставления уточненного требования отсутствуют. НК РФ также не предусмотрено изменение обязанности налогоплательщика по уплате налога на основании вступившего в силу решения вышестоящего налогового органа. В этой связи Инспекция не обязана направлять Заявителю уточненное требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа).

8 августа 2019
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Читайте также