ФНС получила данные о счетах и активах россиян в 58 странах

1174
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила данные о счетах, трастах и незадекларированных доходов граждан России из 58 стран, говорится в сообщении ведомства. По словам заместителя главы ФНС Алексея Оверчука, среди низконалоговых юрисдикций есть Британские Виргинские и Каймановы острова, а также Маврикий.

«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки»,— рассказал господин Оверчук РБК.

В свою очередь начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач сообщил, что в течение всего 2019 года ведомство будет сравнивать новые сведения с отчетностью налогоплательщиков. Он отметил, что ФНС рассчитывает на 10–15% несоответствий, а остальные 80–85% полученной информации «нас не удивит».

По словам господин Вольвача, ведомство работает с информационной системой «Налог-3», которая сначала идентифицирует налогоплательщика, а после обнаруживает расхождения между информацией, полученной из-за рубежа и фактическими данными об этом человеке у налоговой службы. После сформируется профиль выявленного риска, управлять которым будет сотрудник ФНС по протоколу.

Напомним, налоговая служба России начала получать информацию о зарубежных счетах россиян в ноябре 2018 года. К автоматическому обмену налоговыми данными в этом году подключились уже 86 юрисдикций, Россия также значится в списке получателей информации.

Стандарт об автоматическом обмене налоговой информацией был принят еще 4 года назад. К нему присоединились почти 100 стран, в том числе наиболее популярные офшоры.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"