ФНС получит доступ к банковской тайне физлиц

1592
Время чтения - 2 минуты

17 марта вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые дадут ФНС доступ к банковской тайне клиентов-физических лиц. Кредитные организации обяжут предоставлять налоговикам копии паспортов, доверенностей на управление денежных средств и заявление на открытие и закрытие счетов. В ФНС утверждают, что нововведение никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Главную проблему и опасность в этой системе эксперты связывают с возможными утечками данных.

Документ, предусматривающий поправки в налоговый кодекс, был принят Госдумой в январе 2021 года, 17 февраля его подписал президент РФ. Спустя месяц с даты подписания новации вступят в силу.

В тексте документа сказано, что банки в течение трех дней должны будут предоставлять ФНС копии паспортов клиентов-физических лиц, копии их доверенностей на распоряжение денежными средствами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей бенефициарных владельцев, представителей клиента, выгодоприобретателей.

В ФНС заявили, что нововведение, дающее ведомству доступ к банковской тайне, никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Поправки, прежде всего, направлены на установление недобросовестных налоговых резидентов РФ. В инспекции также добавили, что порядок получения информации о вкладах физлиц и операциях по их счетам останется прежним. Эти сведения ФНС, как и раньше, сможет получить только в рамках налоговых проверок при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (замруководителя) Федеральной налоговой инспекции.

В инспекции отметили, что и без закона налоговики могли получать доступ к таким данным. Например, уже несколько лет ведется международный обмен информацией о бенефициарах банковских счетов. Кроме этого, и до вступления поправок в силу ФНС имело право запрашивать все упомянутые данные в рамках налоговых проверок.

Те же банки уже давно стали полностью прозрачными, прежде всего, для мегарегулятора в лице ЦБ, отмечает доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Предоставление дополнительных полномочий ФНС по доступу к банковской тайне никак не повлияет на желание клиентов пользоваться банковскими услугами.

«Данная норма упорядочивает предоставление информации и избавляет от излишков документооборота. Предоставление запроса ничего не меняет по сути, но процедурно требует дополнительных действий», — считает Андрей Гиринский.

Одним из основных недостатков нововведения называют опасность утечки данных, среди которых будут копии паспортов и образцы подписей. Этот момент, как пояснил доцент экономического факультета РУДН, будет зависеть уже не столько от самой инспекции, а от степени защищенности системы, которую она будет использовать для получения информации. Андрей Гиринский уверен, чтобы исключить вероятность похищения составляющих банковскую тайну данных, главный акцент должен быть сделан на криптографической защите.