ФНС получит информацию о счетах россиян в швейцарских банках

1291
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Осень 2019 года станет знаменательной для держателей депозитов и счетов в швейцарских банках. Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ получит доступ к информации о количестве активов россиян в кредитных организациях Швейцарии. Государственный секретариат европейской страны, ведающий вопросами международных финансов, передаст российскому надзорному органу данные за 2018 год. Представители России пообещали обеспечить сохранность передаваемых сведений.

Напомним, РФ с 2017 года пыталась договориться со швейцарской стороной об обмене банковской информацией. Цель финансового обмена – борьба с преступной легализацией прибыли, полученной незаконным путем, и неуплатой налогов. Федеральный департамент финансов Швейцарии не желал сотрудничать с Россией, указывая на несовершенство защиты персональных данных граждан. По этой же причине Швейцария отказалась обмениваться финансовой информацией с ЮАР, Индонезией, ОАЭ, КНР и рядом латиноамериканских государств.

Кроме того, швейцарские государственные органы отметили, что не хотят передавать сведения о клиентах финансовых организаций из-за высокого уровня коррумпированности российских властей. Однако представителям нашей страны все же удалось убедить Швейцарию в необходимости обмена финансовой информацией.

Известными держателями активов в швейцарских банках были (а некоторые остаются и по сей день):

  • Виктор Вексельберг – президент группы компаний «Ренова», возглавляет фонд «Сколково», миллиардер.

  • Алишер Усманов – миллиардер и меценат, возглавляет USM Holdings, держатель счетов и депозитов в швейцарских банках, входит в ТОП-10 богатейших клиентов финансовых организаций Швейцарии.

  • Семья Дмитрия Захарченко – полковника полиции, которого приговорили к 13 годам заключения в колонии за коррупционные аферы. Семья Захарченко держала в банках Швейцарии 6 счетов, в которых находилось около 300 млн евро.

  • Роберт Мусин – бывший депутат Государственного совета Татарстана и прежний руководитель обанкротившегося «Татфондбанка». Выводил деньги в офшорные компании, а через них вкладывался в швейцарские банки.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"