Российские налоговики возмутились рейтингу Всемирного Банка

1277
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

24 октября Всемирный Банк опубликовал рейтинг Doing Business 2019, в котором анализировались условия для ведения предпринимательской деятельности в 190 странах мира. Россия впервые вошла в ТОП-30 лучших государств для открытия собственного дела, заняв в рейтинге 28 место. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ считает, что наша страна была достойна лучшего места в рейтинге. Михаил Мишустин, руководитель фискального органа, заявил, что Всемирный Банк использовал «непрозрачные схемы» при распределении мест в рейтинге.

Рейтинг Doing Business подразделен на 10 основных критериев. Михаила Мишустина возмутил тот факт, что в сфере налогообложения Россия стала занимать 58 место, когда в 2018 году была на 53 месте. Основной причиной занижения показателей стала передача ФНС РФ контролирующих функций в сфере обязательных страховых взносов. Из-за этого Всемирный Банк посчитал, что количество налогов в России увеличилось.

Вдобавок международная организация заявила, что отправка налоговых деклараций в российский фискальный орган занимает целую неделю. Михаил Мишустин указал на то, что у Всемирного Банка устаревшие данные, поскольку сейчас в России отправка налоговых документов занимает не более 1,5 суток. Фактически же декларации от налогоплательщиков в ФНС РФ поступают за 10 часов.

Всемирный банк уточнил, что недельный срок по отправке деклараций включается и работа налогоплательщиков по их заполнению по основным налогам, в числе которых:

  • НДС;

  • государственный сбор с прибыли;

  • страховые взносы;

  • социальные платежи.

После корректировки данных, на которых настаивала ФНС РФ, Всемирный Банк пообещал повысить «налоговый рейтинг» России в 2020 году. Однако в случае, если благоприятные реформы будут закреплены только в законе, но фактически не будут исполняться на практике, то о повышении «налогового рейтинга» не может быть и речи.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"