ФНС РФ смягчила условия уплаты НДС иностранными фирмами

2 минуты
ФНС РФ смягчила условия уплаты НДС иностранными фирмами

С 2017 года зарубежные предприятия вынуждены находиться на учете в ФНС РФ и уплачивать так называемый «налог на Google», которым фактически является НДС. Перечислять в бюджет государственный сбор нужно в случае продажи объектов интеллектуальной собственности:

  • прав на использование компьютерных программ или приложений для смартфонов;

  • книг и иных авторских текстов;

  • музыки;

  • компьютерных игр и развлекательных приложений для мобильных устройств.

До 2019 года налоговыми агентами иностранных фирм были их покупатели. Они самостоятельно исчисляли сумму государственного сбора и передавали ее в бюджет. С января текущего года зарубежные предприятия вынуждены самостоятельно разбираться с положениями Налогового кодекса (НК) РФ. Теперь государственный сбор уплачивается иностранными фирмами без посредников.

Такой «поворот» в законодательстве категорично не устроил представителей зарубежного предпринимательства. Негатив от нововведения уже выразила Ассоциация европейского бизнеса. Она сообщила, что разбираться в российском законодательстве иностранным фирмам сложно, и нововведение мешает эффективной работе. В других странах подобных ограничений для бизнеса ни разу не вводилось.

Риски несли и отечественные предприятия. В случае, если зарубежный деловой партнер не будет учитываться в налоговой инспекции, вычеты по НДС по сделкам с незарегистрированной в ФНС РФ компанией будут недействительны, и налоговая нагрузка возрастет.

Видя недовольство как российских, так и иностранных предпринимателей, налоговая служба разрешила вернуться к старым правилам уплаты налога. Покупатели вновь смогут самостоятельно платить государственный сбор за зарубежных деловых партнеров и принимать НДС к вычету. Тогда ФНС РФ не будет иметь претензии к организациям.

Благодаря «налогу на Google» российский бюджет в 2018 году пополнился на 12 млрд руб. С января 2019 года на учет в ФНС РФ встали такие зарубежные компании, как:

  • Netflix;

  • Microsoft;

  • Google;

  • Bloomberg;

  • Apple.

Всего в налоговых инспекциях по состоянию на апрель 2019 года зарегистрировалось 1089 иностранных предприятий.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров