Обязанность уплатить проценты с сумм, неправомерно возмещенные в заявительном порядке, остается вне зависимости от наличия переплаты по НДС

896
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

До окончания камеральной проверки налогоплательщик имеет право на возмещение НДС при условии соблюдения заявительного порядка, то есть подав соответствующее заявление. Однако в случае отказа вся излишне полученная сумма налога вместе с начисленными по ней процентам возрастет. Несмотря на то, что у налогоплательщика имеется переплата по НДС, это не освобождает его от обязанности по уплате процентов, начисленных на излишне полученные суммы налога.

К такому выводу пришла ФНС по результатам рассмотрения жалобы. Налогоплательщик не был согласен с решением инспекции, которая доначислила проценты на средства, возмещенные из государственного бюджета без имеющихся на то оснований. Ранее инспекцией было установлено незаконное возмещение НДС, и организация с их решением была согласна. Однако руководство организации ошибочно полагало, что раз с даты возмещения НДС до момента представления уточненной декларации по этому налогу у него имелась переплата, то и основания для начисления процентов нет.

Данное дело создало прецедент, который налоговая трактует однозначно: если налогоплательщик пользуется правом возмещения НДС в заявительном порядке и возмещает из бюджета НДС до проведения камеральной проверки, но ФНС признает такое возмещение незаконным, то он обязуется уплатить проценты с полученных бюджетных средств.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"