Переход на ОСНО от УСН может стать льготным

1158
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Милена Арсланова, руководительница департамента инвестиционной политики при Министерстве экономики и развития РФ, сообщила, ведомство намерено обсудить с ФНС и Министерством финансов возможность сохранения льгот по НДС при переходе от упрощенной системы налогообложения (УСН) к общей (ОСНО). Согласно Налоговому кодексу (НК), право пользоваться упрощенным режимом пропадает у компаний и предпринимателей, в штате которых более 100 человек или в случае получения дохода свыше 150 млн руб. в год.

По мнению Милены Арслановой (с чиновницей уже согласились представители бизнеса), заставлять организации или ИП начинать выплачивать НДС сразу после того, как они перешли с УСН на ОСНО, неправильно. Желательно дать время бизнесу вникнуть в особенности нового налогового режима, упорядочить свою бухгалтерию и только со следующего налогового периода (или нового квартала) вынуждать их оплачивать государственный сбор с добавочной стоимости.

Сейчас НК РФ разрешает ФНС взыскивать НДС за период «превышения лимитов». Например, компания получила 151 млн руб. в первом квартале, будучи «упрощенцем». Видя, что ее финансовое положение не позволяет далее применять режим УСН, во втором квартале организация переходит на ОСНО. Однако налоговая служба требует уплатить НДС и за первый квартал, поскольку тогда фирма превысила лимиты. Милена Арсланова хочет пресечь это практику. НДС должны уплачивать только в период, когда предприниматель или компания уже находятся на общем режиме.

Дмитрий Несветов, руководитель холдинга «Диана», сообщил, что УСН перестал давать существенных преимуществ бизнесу. Ранее на упрощенной системе помимо НДС разрешалось не платить имущественный взнос. Сейчас же налог на имущество вернули, а процентная ставка по нему продолжает ежегодно расти.

По мнению Дмитрия Несветова, ФНС должна прощать бизнесу незначительные ошибки. Бывают разовые ситуации, когда юридическое лицо или ИП получают большую прибыль и впоследствии больше никогда не возвращаются к таким показателям. Но их лишают права пользоваться упрощенной системой и «изматывают» налоговыми проверками. В итоге ОСНО оказывается неподъемным для бизнеса, и многие предприятия банкротятся.

Льготный переход на общий режим позволит ИП и организациям не переживать, что ФНС найдет некие сделки по НДС за предыдущие налоговые периоды.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"