Последние изменения законодательства об НДС

1517
Время чтения - 7 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С начала второго полугодия 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 63. Новый нормативно-правовой акт содержит поправки к НК РФ относительно применения НДС и фискальных вычетов при приобретении продукции и услуг, реализация которых планируется за рубежом.


Важные моменты

Лица, приобретающие продукцию и услуги для их реализации вне территории нашей страны, имеют право воспользоваться вычетом.

Это правило распространяется в отношении покупок, приобретенных и принятых на учет с начала второго полугодия текущего года, и только в том случае, если такие услуги и продукцию планируется оказывать/сбывать за границей.

Однако из этого правила есть исключения. Если продукция и услуги, которые упомянуты в статье 149 НК РФ, будут реализованы на зарубежных территориях, то НДС относительно них не исчисляется. Соответственно, и вычетов не будет. Здесь фискальный платеж учитывается в стоимости покупок. (п. 2.1. ст. 170 НК РФ).

 

Как учитывать такие операции для целей ведения раздельного учета

Деятельность по сбыту за рубежом продукции и услуг, не учтенных в статье 149 НК РФ, будет облагаться НДС, когда лицо, специализирующееся на такой деятельности, параллельно оказывает услуги и реализует товары в пределах нашей страны. В данном случае налоговые органы не вменяют в обязанность вести раздельный учет.

Второй вариант, когда лицо специализируется на сбыте продукции и услуг внутри страны, а также за рубежом, и помимо этого использует льготы по статье 149 НК РФ. Такой формат предпринимательства подразумевает ведение раздельного учета в части льготируемых операций. Операции за пределами РФ при расчете пропорций будут относиться к облагаемым.

Лица, что осуществляют помимо основного вида деятельности (который учтен в статье 149 НК РФ), вспомогательные, тесно связанные с основным, имеют право на вычет по таким вспомогательным операциям.

Так, например, действия по передаче прав на ПО зарубежным покупателям, не подлежат обложению НДС. Вычет к такой форме деятельности также не может применяться. Зато на них распространяются льготы по 149 статье НК РФ. С другой стороны, при покупке вспомогательных услуг (консультаций, наладки и пр.), которые реализуются за рубежом, можно заявлять вычет. Это правило будет действовать, если такие услуги не учтены в перечне, обозначенном в вышеупомянутой статье НК РФ.

 

Закон будет продолжать меняться

В дальнейшем в закон будут вноситься дополнительные правки. На данный момент статья 149 НК Р содержит перечень льгот, от которых отказаться нельзя (часть 2), и те, от которых отказаться можно (часть 3). Дальнейшие изменения будут касаться ограничений использования льгот: если налогоплательщик может отказаться от льгот и сделает это, то у него появится право заявить вычет. Новое правило будет распространяться на покупки, совершенные после 1 июля 2019 года.

 

Налогообложение электронных услуг

ФНС четко отразила свою позицию по электронным услугам (далее — ЭУ) и довела ее до подотчетных органов и лиц, уплачивающих налоги в письме от 24.04.2019 года.

С начала текущего года при оказании зарубежными организациями ЭУ на территории нашей страны, плательщиком НДС будет выступать зарубежная компания. При этом неважно кто выступает приобретателем услуг: физическое, юридическое лицо или ИП.

По правилам зарубежный поставщик должен встать на учет в налоговом органе, по упрощенной форме сдавать декларацию через личный кабинет и уплачивать фискальные платежи в соответствии с действующим законодательством.

В случае, если эта компания заключила посреднический договор с другой компанией (нерезидентом или резидентом РФ) на осуществление ЭУ, то посредник, являющийся российским или зарубежным поставщиком услуг, становится налоговым агентом.

Если отечественная компания осуществляет сбор средств от клиентов РФ при оказании зарубежной компанией ЭУ, и при этом выручку собирает та же российская организация, то последняя и является налоговым агентом, который исчисляет НДС в соответствии с п. 10 ст. 174 НК РФ во взаимосвязи с п. 5 ст. 161 НК РФ.

Это означает, что отечественная компания, собирающая выручку от российских клиентов, выступает посредником в операциях и выставляет счета-фактуры в общем порядке. Соответственно, покупатели в таком случае имеют право на вычеты на основании выставленных документов.

 

Если зарубежная организация реализует не только ЭУ, но и иные виды услуг

Если зарубежная компания оказывает ЭУ и иные виды услуг, например, консультационные, она в любом случае обязана вставать на налоговый учет и уплачивать НДС по всем отгрузкам, которые осуществляются в пределах нашей страны.

На такие организации распространяется позиция Конституционного суда, которая говорит о том, что если зарубежная компания встала на учет, то она и является плательщиком НДС на территории нашей страны. При этом уплата фискального платежа от иной деятельности осуществляется через личный кабинет, по схеме уплаты налога за оказание ЭУ.

Письмо ФНС от 24 апреля 2019 года также указывает на то, что, если зарубежная организация не встала на учет, но продолжает оказывать ЭУ, их приобретатели не являются налоговыми агентами. Ответственность в данном случае несет иностранная компания. Она и же и является лицом, обязанным уплачивать фискальные платежи в бюджет РФ. Соответственно, претензии от налоговой должен получать поставщик услуг, а не покупатель.

С другой стороны, если покупатель все-таки исчислил и уплатил в бюджет НДС, то налоговые органы не будут иметь претензий ни к иностранному поставщику, ни к покупателю, соответственно, как и требований о проведении перерасчета к покупателю, который формально признал себя налоговым агентом.

Стоит обратить внимание при заполнении деклараций на то, что код операций, который отражал в 2018 году приобретатель ЭУ исключен.

С 2019 года в декларации необходимо указывать код операции, который показывает налоговый агент по п. 1.2 ст. 161 НК РФ (код, предусмотренный для приобретения услуг у зарубежных поставщиков, которые не состоят на учете).

Могут встречаться случаи, когда зарубежная фирма соблюла закон и встала на учет. Она оказывает ЭУ одним лицам, а услуги иного характера — другим лицам, последние при этом не осведомлены о том, что компания состоит на учете и уплачивают налог за нее (или относят данную позицию в расходы), ФНС не будет требовать уплатить фискальный платеж еще раз, но с иностранной компании. К покупателю также не будет предъявлено никаких претензий.

 

Нюансы получения вычетов с приобретенных ЭУ, оказанных иностранцами, вставшими на учет и уплатившими налог

Вычеты по ЭУ можно заявлять в течение 3 лет. По этому поводу существует опубликованная позиция Пленума ВС РФ от 30.05.2014 г. (п.п. 27,28), в которой говорится, что при применении любого вычета необходимо руководствоваться положениями п. 2. 173 НК РФ. Заявить вычет можно в любой момент в течение трех лет с момента возникновения права (момента осуществления хозяйственной операции).

По общему правилу (п. 2.1. ст. 171 НК РФ), при оказании ЭУ зарубежной компанией, покупатель имеет право на вычеты при наличии правильно оформленных документов: договор или счет, в которых указаны ИНН и сумма НДС, выделенная отдельной строкой.

 

Как правильно регистрировать документы в книге покупок

Порядок заполнения книги продаж (далее — КП) регламентирован письмом ФНС от 14.05.2019 года.

Во-первых, письмо обозначило, что право на вычет появляется у лица, при покупке ЭУ у зарубежного поставщика или зарубежного посредника. 

В данном случае в графе 2 КП указывается код 45. В графе 3 КП обозначаются номер и дата договора, расчетного документа, счета на оплату или акта об оказанных услугах. Иными словами, любой документ, который выставила зарубежная организация россиянину, где указаны ИНН, КПП и сумма налога, выделенная отдельной строкой.

Важно, что вычеты применяются только при наличии платежки на перечисление выручки зарубежной организации. Соответственно, в графе 7 российский покупатель указывает номер и дату документа, подтверждающего факт оплаты приобретённых услуг.

 

Какой курс указывается при расчетах в валюте

Позиция ФНС сводится к тому, что если покупатель перечислил выручку в зарубежной валюте, то в графе 15 должна быть отображена стоимость покупки с учетом НДС в валюте. Далее указанная сумма пересчитывается в рубли на дату принятия покупки к учету.

 

Как оформлять возврат товаров

Согласованная с Минфином позиция по применению ставки 20% в переходный период представлена в письме ФНС от 23 октября 2018 года.

Налоговая предложила при сделках на рубеже 2018-2019гг. руководствоваться упрощенным порядком составления счетов-фактур при возврате товара. Иными словами, должен выставляться корректировочный счет-фактура с той ставкой, которая действовала на момент отгрузки.

Кроме того, ведомства рассказали, как еще возможно возвращать товар поставщику. Если продавец по согласованию с покупателем изменяет стоимость ранее отгруженных товаров в связи с уменьшением количества этих товаров, то применяется корректировочный счет-фактура.

Если покупатель выписывает на возврат товара счет-фактуру самостоятельно (в общем порядке), то в соответствии с п.1 статьей 169 НК РФ продавец, приняв к учету возврат товара, имеет право зарегистрировать такой счет-фактуру в книге покупок.

Как именно будет отражаться операция по возврату товара в учете обеих организаций, должно быть согласовано между покупателем и продавцом заранее.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"