Бедность в России переходит границы

4532
Время чтения - 3 минуты

Глава Министерства труда Антон Котяков сообщил депутатам партии «Единая Россия», что Росстат пересчитал число граждан, проживающих за чертой бедности. По состоянию на конец второго квартала 2020 года их количество составляло 20 миллионов человек, что равнозначно 13,5 % населения. За третий квартал данных у Росстата еще нет. Эксперты уверены, что показатели могут не отражать реальных данных, однако борьба с бедностью — задача вполне реализуемая.

В 1999 году доля населения, чьи доходы не превышали прожиточного минимума, составляла 28,4 % от общего числа граждан, в 2019 году — 12,3 %. По данным исследовательской компании «Мариокс центр», по состоянию на сентябрь 2020 года доля бедных выросла до 15 %.

За 10 лет показатель снизился, однако за этот же период выросло значение прожиточного минимума и изменились экономические условия жизни, поэтому просто сравнивать цифры 1999 и 2019 без отсылок к другим экономическим условиям будет неправильно. Однако явно виден прирост показателя от 2019 к 2020 году. Одной из причин стали последствия ограничительных мероприятий.

Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, объяснила, что количество бедных определяется исходя из методики расчета показателя «Уровень бедности» за отчетный период. За основу берутся следующие данные:

  • среднедушевой денежный доход из официальных статистических источников;
  • распределение населения по уровню таких доходов по результатам выборочного наблюдения доходов населения и участия в ряде социальных программ;
  • прожиточный минимум;
  • общая численность населения.
В то же время в мировой практике существует три концепции определения бедности:

  • абсолютная, когда бедность тесно связана с понятием черты бедности;
  • относительная, когда формируется относительная черта бедности, и уже к ней примеряются доходы населения;
  • субъективная, когда сам человек определяет — беден он или нет.
В прошлом месяце «Мариокс центр» провел социологический опрос жителей столицы, Московской и Рязанской областей. Так, более 75 % респондентов ответили на вопрос «Считают ли они себя бедными» положительно. Причин несколько:

  • не могут купить собственное жилье;
  • практически «живут в кредит»;
  • не отдыхают в санаториях и домах отдыха;
  • не покупают дорогую одежду и еду;
  • не могут приобрести мебель и т.д.
«Реальных цифр, сколько граждан оказались за чертой бедности «благодаря» пандемии, нет ни у органов власти, ни у экспертов, хотя актуальная информация смогла бы проектировать ситуацию и решить вопросы, в том числе со скрытой безработицей», — уверена Оксана Васильева.
Она отметила, что ситуация с бедностью в стране не улучшится в ближайшие два года точно. Это подтверждают данные о закредитованности физических лиц.

13,5 % — это очень большой показатель, поэтому одним из приоритетов госполитики должно стать повышение занятости и создание рабочих мест в регионах, уверен Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и МСБ. Процесс этот сложный, но вполне реализуемый.

Эксперт отметил, что в России уже есть внушительный арсенал инструментов формирования новых точек роста экономики, — так, огромную роль должна играть работа с регионами, поскольку формирование социальных лифтов для развития идей, проектов, компаний и активных предпринимателей идет «снизу» и имеет приоритетное значение».