Безработные стали выходить на свет

2156
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Данные исследования «РИА Новости» показали, что в России выросло число регионов с долей безработных от 10 %. Если год назад их было 6, то теперь – 13. ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, почему в одних регионах безработица растет большими темпами, а в других развивается медленно.

Уровень российской безработицы за летние месяцы 2020 года составил 6,3%, увеличившись на 1,9 п.п. с прошлого года. Самые серьезные показатели оказались в регионах Кавказа:

  • Ингушетия – 30,7 % (+4,5 п. п.);
  • Чечня – 21,7 % (+8,3 п. п.);
  • Северная Осетия – 16,3 % (+3,7 п. п);
  • Дагестан – 16,1 % (+4,4 п. п.).
Большие показатели прироста по безработице также были зафиксированы в республике Тува — 22,3 % (+11,6 п. п.).

При этом минимальный показатель в Ямало-Ненецком автономном округе, всего 2,5 % с приростом 0,4 п.п. На втором месте оказалась столица с 2,7 % и приростом в 1,4 п.п., на третьем — Ханты-Мансийский автономный округ с 3,2 % и 4 п.п. прироста. Стабильная ситуация сохраняется в Санкт- Петербурге 3,6 % (+2,2 п. п.) и на Камчатке, где вообще нет прироста безработных (3,6 %).

Рост безработицы — это предсказуемое следствие распространения коронавируса и ввода ограничений весной 2020 года, отметила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ». Уровень безработицы в целом по России сейчас находится на пиковых значениях с 2012 года. Согласно методологии МОТ, суммарно количество оставшихся без работы выросло с 3,4 млн в начале года до 4,8 млн к концу лета. Однако более значительным оказался скачок количества зарегистрированных в качестве безработных — с 700 тыс. в январе до 3,64 млн в августе. Это говорит о том, что показатель так вырос не только из-за того, что людей и правда увольняли, но и из-за того, что статистика стала более прозрачной, произошло ее «обеление». Причиной тому стало увеличение пособий по безработице и упрощение процедуры регистрации в качестве безработного. Встать на учет можно стало удаленно, не выходя из дома и не предъявляя никаких справок о доходах.

Уровень безработицы в каждом субъекте Российской Федерации разный, и это зависит далеко не от одного показателя, добавила Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Есть индикаторы уровня безработицы:

  • развитие региональной экономики,
  • темпы роста и спада экономической ситуации как страны в целом, так и отдельного региона,
  • развитие гибкого эффективно функционирующего рынка труда в определенном регионе страны,
  • расширение сферы услуг,
  • процент участия иностранной рабочей силы на рынке труда,
  • нелегальная занятость в трудовой деятельности.
В «ФИНАМ» также особо подчеркнули, что помимо столичных мегаполисов с самым большим количеством вакансий по стране, среди наиболее благополучных оказались сырьевые ХМАО и ЯНАО, «Богатые» регионы смогли оказать дополнительную поддержку бизнесу с тем, чтобы избежать массовых увольнений. Кроме того, у бизнеса изначально был больший запас прочности, поэтому сохранить занятость было проще.
«Наиболее неблагополучные районы и раньше испытывали проблемы из-за невысоких доходов населения, а повышенные антикризисные пособия только помогли стимулировать людей регистрироваться в качестве безработных, отсюда и рост показателей», — считает аналитик Ольга Беленькая.
По данным ФНС, в южных регионах России (Дагестане, Ингушетии, Чечне) очень маленький прирост регистрации субъектов предпринимательской деятельности и самозанятых. Это говорит о том, что новые рабочие места попросту не создаются.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"