Безработных россиян попробуют трудоустроить новыми усилиями

Президент РФ дал поручение правительству разработать меры содействия до 1 марта

2 минуты
Поделиться новостью:
Безработных россиян попробуют трудоустроить новыми усилиями

Правительство займется подготовкой мер по трудоустройству безработных россиян по поручению президента России Владимира Путина. В списке требований значится организация и реализация субсидирования предпринимателей, которые будут нанимать безработных из числа тех, кто официально зарегистрирован. Кроме того, власти должны будут продумать обеспечение профессиональным или дополнительным профобразованием тех, кто встал на учет в Центр занятости и до сих пор не устроился на работу. Все это предполагается выполнить до 1 марта 2021 года.

К концу 2020 года в России выросло количество официально зарегистрированных безработных граждан. К безработным, на основании данных Международной Организации Труда, относятся лица, которые лишились дохода, в течение месяца занимались поиском нового места трудоустройства всеми возможными способами и были готовы приступить к работе в пределах недели, объясняет доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

Если речь идет о пенсионерах, студентах или инвалидах, то к безработным государство их относит только при соответствии одновременно трем критериям: отсутствие места постоянной работы, находятся в его поиске и готовы в любой момент приступить к выполнению трудовых функций.

Оксана Васильева считает, что выплата пособий, которая была инициирована Правительством РФ ранее, не принесла эффективного результата, поэтому сейчас власти должны разработать более актуальный перечень мер поддержки, в том числе обеспечить переподготовку кадров. По мнению эксперта, переподготовка улучшит ситуацию, но важно также развивать институт самозанятости.

«Можно применить и кейнсианскую экономическую модель — метод организации новых вакантных мест для проведения различного рода работ, которые обладают общественно-полезным характером, например, уборкой улиц, строительство железных дорог, строительство автомобильных дорог и прочее. Такой подход применяли в Соединенных Штатах Америки во времена Великой депрессии, наиболее экономически тяжелый для страны. Он показал высокий уровень эффективности», — отмечает Оксана Васильева.

Она напомнила, что сейчас серьезно растет процент банкротных дел в отношении юридических лиц. Это говорит о том, что количество рабочих мест планомерно сокращается, а конкуренция между соискателями растет. Мораторий на возбуждение дел о несостоятельности не спас ситуацию, а лишь временно отсрочил усугубление проблемы.

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Читайте также