Бизнесу предложили стать социальным за счет трудоустройства осужденных россиян

Аппарат бизнес-омбудсмена РФ видит в этом новые возможности роста для предпринимателей и способ социализации для заключенных

3 минуты
Бизнесу предложили стать социальным за счет трудоустройства осужденных россиян

Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова поддержал инициативу предоставления статуса социального предпринимателя тем бизнесменам, которые трудоустраивают осужденных. Представители аппарата подчеркнули, что такое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Однако правозащитники считают, что принятия одного только законопроекта будет недостаточно для нормальной работы инструмента.

Согласно инициативе, осужденные получат источник дохода, при помощи которого можно оплачивать исковые требования и штрафы, а также возможность социализироваться и претендовать на смягчение наказания или УДО, потому как в обычных условиях все это является затруднительным. Предприниматели, в свою очередь, получат возможность организовать производство и вложить в него намного меньше средств за счет использования материальной базы ФСИН РФ.

С другой стороны, правозащитники считают, что принятия одного только законопроекта будет недостаточным для нормальной работы инструмента. Важно дополнительно организовать рабочую группу, в которую должны войти представители Совета Федерации, аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, ФСИН и бизнес-сообщества.

В соответствии с положениями международных норм по вопросам трудоустройства осужденных, основными принципами являются гуманизм и уважение достоинства личности. Также, согласно положениям УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, а администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду, учитывая пол, возраст, трудоспособность, состояние здоровья и специальность осужденных.

Новый проект расширит реализацию уже действующих законов, предоставит дополнительные возможности заработка для осуждённых и уменьшит затраты для малого бизнеса, уверена член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

«Не нужно забывать, что заработная плата осужденных является единственным источником выплат пострадавшим и алиментных обязательств перед несовершеннолетними детьми, нетрудоспособными и престарелыми родителями. Поэтому данная программа реализует права и возможности не только для заключённого и работодателя, но и для ряда иных лиц», — говорит юрист. 

Эксперты уверены, что новая возможность должна послужить стимулом для изменения поведения осужденных в положительную сторону и сформировать подушку безопасности ко времени окончания срока лишения свободы. Если у человека нет патологий, то возможность работать и зарабатывать поможет ему социализироваться и продолжить жить в соответствии с законами. Асия Мухамедшина отмечает, что проект потребует систематизации и дополнительных изменений в иные НПА — крайне важно регламентировать, как будет происходить контроль за соблюдением трудовых прав осужденных и каким образом будут застрахованы риски предпринимателей.

Положительный результат работы подобных программ может быть доказан аналогичным зарубежным опытом, говорит специалист по вопросам развития промышленности и МСБ Алексей Хижняк. Во многих странах существуют реабилитационные программы, но их эффективность зависит прежде всего от уголовно-исполнительной системы конкретного государства. Без удовлетворения основных потребностей осуждённого — его бытового и трудового устройства — даже самые инновационные методы не могут принести желаемый результат, а ресоциализация и реабилитация просто невозможны.

«Инициатива открытия для заключенных возможностей «нормальной жизни» всегда будет актуальной, особенно в связи с уже существующим вниманием к развитию социального предпринимательства в России. Напомню, что закон был принят в 2019 году, и предприниматели получили налоговые преференции, заём под минимальный годовой процент, льготные условия аренды государственного и муниципального имущества, а также информационную поддержку», — отмечает Алексей Хижняк.

Идея трудоустройства осужденных активно прорабатывается ведомствами. Ранее Минюст сообщил о подготовке проекта концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года, включая в нее данные положения. ФСИН прорабатывает возможность размещения резюме заключенных на портале «Работа в России».

Эксперты отмечают, по статистике, около 45% рецидивов происходит по причине отсутствия работы.  

Нравится 60
Ха-ха 24
Удивительно 15
Грустно 13
Возмутительно 15
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров