Дмитрий Медведев предложил россиянам неприкосновенные деньги

Гарантированный доход граждан, который предложили ввести в России, может оказаться обычным пособием

5 минут
Дмитрий Медведев предложил россиянам неприкосновенные деньги

Заместитель председателя Совета Безопасности и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить с членами правительства и профсоюзами идею введения в России гарантированного дохода граждан. «Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения» — сказал Медведев, отметив, что такие модели уже существуют в некоторых странах. Однако не понятно, из каких источников планируется выплачивать деньги, а эксперты уверены, что и сам вид такого дохода в России уже существует.

Эксперименты с введением безусловного базового дохода проходят во многих странах мира — от Германии и Испании, до Индии и Канады. В 2018 году в Финляндии завершился двухлетний эксперимент. Безработным гражданам страны выплачивали по 560 евро от государственного социального страхового агентства. Если человек нашел работу, базовый доход сохранялся. Идею поддержали 70% финнов, выплаты получали 2000 безработных граждан. Швейцария является первой в мире страной, где вопрос о введении безусловного дохода поставили на голосование. Проект был нацелен на рост возможностей для развития. Государство планировало ежемесячно выплачивать взрослым гражданам по 2500 швейцарских франков (около 157 тысяч рублей) и по 625 франков (около 40 тысяч рублей) на ребёнка. Референдум состоялся 5 июня 2016 года. 76,9% проголосовавших отказались от идеи базового дохода.

В России же, как всегда, своя специфика.

В России есть регионы, где практически нет никакой работы. И основным источником дохода для людей является пенсионер, пенсия которого по московским меркам смешная, но там она кормит целые семьи, говорит директор Банковского института Василий Солодков.
«В этих условиях введение безусловного базового дохода — вещь хорошая. Только непонятно, за чей счет это будет? У нас бюджет сводится с дефицитом, а ФНБ пошло на его заполнение», — отмечает эксперт.
Согласно результатам опроса портала Superjob, такую идею дохода одобряют 68% россиян, причем мужчины чаще женщин говорят о необходимости введения фиксированных ежемесячных выплат: 70% и 65% соответственно. Также, среди респондентов, которые ответили положительно, больше всего россиян с зарплатой от 80 тыс. рублей (74%).

Против базового дохода проголосовало всего 8% респондентов. В числе аргументов они указали:

  • «Лучше снизить налоги и коммунальные платежи»;
  • «Трудоспособные должны зарабатывать сами»;
  • «Сначала нужно с пенсиями разобраться: старики не живут, а выживают»; 
  • «Не хочу, чтобы на уплаченные мной налоги кормили тунеядцев».
Впрочем, есть и те, кто считает, что базовый доход в определенной форме в России уже введен.
«Вы никогда не задумывались, что у нас безусловный базовый доход введен еще в первой половине девяностых годов и с тех пор мы на нем живем?» — рассказывает профессор ВШЭ Иван Родионов.
Дело в том — говорит эксперт, — что 70-80 % нашего бюджета формируют нефтяные доходы. В отрасли вместе с членами семей, транспортом, инфраструктурой, полицией работают не более 2-3 миллионов человек.
«С этой точки зрения рационализма, остальные 73 млн не нужны, и те зарплаты, которые мы получаем — это и есть безусловный базовый доход, который платят нам за счет налогов от нефти. На самом деле это уже есть», — уверен профессор ВШЭ.
Ранее установить базовый доход для безработных предложил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. По его словам, речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это обеспечит человеку минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности.

Но больше вопросов вызывает то, чем базовый доход в изложении Медведева и Кутепова отличается от банального пособия.

Если речь идет о безработных, то это никакого отношения к безусловному базовому доходу не имеет, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«То, что рассматривается во многих странах, в том числе в Европе — это базовый доход, который получают все люди. От Дерипаски до последнего бездомного. А то, о чем идет речь — это пособие. В принципе, логика есть. Наверное, надо помогать людям, но это зависит от средств. Если Медведев говорит про безусловный базовый доход. Возьмем, к примеру. 12 тысяч рублей — минимальный прожиточный минимум. В год это 144 тысячи. Умножим на все население России и получится под 20 триллионов. Как весь годовой бюджет России. Разговор идет не о базовом безусловном доходе, а о помощи. Это просто пособие».
То, что делается в мире, в Финляндии или Швейцарии, честно говоря не очень пошло, считает Георгий Остапкович. Так, люди спрашивают: «почему нет селективности? Как же можно давать и богатым, и бедным?».

Поэтому слово «базовый» означает, что человек может удовлетворить на эти деньги свои базовые потребности. В питании и услугах. Это не прожиточный минимум, это выше. Если у человека меньше этого уровня, непонятно — проживет он или нет. Базовый доход — это выше; чтобы машину поменять раз в 10 лет, а смартфон — раз в 4 года.

Впервые идея безусловного базового дохода была заявлена лет 10 назад. Последние лет пять тему обсуждают нобелевские лауреаты. Это считается позитивным направлением. Но это дорогое удовольствие, которое могут себе позволить страны с куда большей долей ВВП, чем у России. Бахрейн, Швейцария, Россия. Вместо безусловного базового дохода эксперт предложил вкладывать деньги в образование, науку и медицину. Чтобы люди без правительства и базового дохода сами могли себе заработать и найти лучшее применения.

Напомним, что 13% россиян живут за чертой бедности, а детская бедность в России составляет 24%.

Иван Афонин

Комментировали:
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Нравится 154
Ха-ха 67
Удивительно 53
Грустно 53
Возмутительно 21
Не нравится 20




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров