Доллар по 90 рублей, очередной пересмотр соглашений ОПЕК+: аналитики о последствиях черного понедельника 2020

Лучше станет нескоро

6 минут
Доллар по 90 рублей, очередной пересмотр соглашений ОПЕК+: аналитики о последствиях черного понедельника 2020

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало обновленные данные индекса финансового стресса ACRA FSI. 9 и 10 марта индекс АКРА резко стал расти, а аналитики предупредили о возможном начале кризиса в стране. 

ДОЛГ.РФ уточнил у экономистов, стоит ли верить математическим расчетам АКРА, на что ориентироваться при анализе экономической ситуации и стоит ли бежать в банк покупать доллары и евро.

Что такое индекс финансового стресса АКРА

Индекс АКРА анализирует текущее финансовое состояние российского рынка и дает оценку близости РФ к состоянию кризиса. Если показатель превышает 2,5 пункта, это означает, что страна находится на пороге очередных глобальных проблем.

Так, с 3 по 8 марта показатель индекса оставался относительно стабильным, 6 марта даже фиксировалось его снижение на 0,1 п.п. Но 9 числа после того, как обвалились нефтяные цены на 30%, а рубль прошел очередную девальвацию, индекс начал резко расти: сперва с 1,5 до 2,6, а к 10 марта вырос до 3,1. Такой резкий скачок предупредил о вероятности наступления нового кризиса.

 

Почему Россия так резко оказалась на пороге кризиса

Агентство отметило, что мировая экономика страдает в первую очередь из-за вспышки коронавируса. Пандемия распространяется по миру – страны снижают свою экономическую активность. Следствием таких перестановок стало понижение спроса на нефть, а следующим ударом по мировой экономике – разрыв сделки ОПЕК+ о снижении нефтяной добычи.

В результате произошедшего сильно ослаб рубль, а котировки на российском фондовом рынке поползли вниз. Ответом на эти резкие изменения индекс ACRA FSI повысился до 3,1п. Агентство отметило, что это серьезно повысило вероятность наступления кризиса, однако не гарантировало его начало.

Аналогичный резкий рост индекса наблюдался во время предыдущих кризисов в 2008, 2009 и 2014 годах. Однако то же самое происходило и в 2016. Индекс превысил критическую отметку в 2,5п., но кризис так и не начался.

Что будет дальше

Нефтяные цены и рынок начали понемногу восстанавливаться, но ведущие финансовые аналитики не исключают очередных падений. Создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко считает, что прогноз АКРА был предсказуем.

«Реальный кризис наступит в случае, если мы будем наблюдать дальнейшее падение и нефти, и рубля. Если же, как обещают представители власти, нефть ожидает восстановление в течение 2-3 месяцев, то данная ситуация не приведет к острым последствиям для экономики», — отметил эксперт.

По его словам, если власти сдержат свое слово, рубль восстановится следом за нефтью, и мы вернемся примерно туда, где и были — в ситуацию стагнации и застоя в экономике, но не кризиса.

Инвестиционный банкир Евгений Коган в своем Телеграм-канале также подтвердил, что вероятность начала финансового кризиса высока, но не обязательна.

«Есть варианты, что удастся проскочить. Все будет зависеть от мировой конъюнктуры. Нам необходимо следить за тем, что происходит в мире. Мы не самодостаточны. Мы очень зависим от цен на нефть, газ, металлы и прочее. Я бы пока сказал – 50\50», — пишет Коган.

Рубль может начать тестировать отметку 90 рублей за доллар

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал», обратил внимание, что благосостояние РФ прежде всего зависит от спроса на энергоносители и сырье (от железной руды до леса), потому что мы до сих пор сырьевая страна. Падение спроса на эти направления экспорта сильно бьют по российской экономике, но причины резкого падения образовались задолго до марта текущего года.

Эксперт объяснил, что все началось с замедления мировой экономики, снижения темпов производства ведущих экономик мира, а эпидемия коронавируса, обрушение нефтяных и газовых цен лишь усугубили положение.

«Это факторы, на которые наша страна не может оказать влияние. Даже если в ближайшее время картель ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи нефти, это не приведет к значительному и продолжительному восстановлению цен. Будет всплеск котировок, но потом они опять откатятся к 35-40 долларам максимум», — комментирует ситуацию Андрей Хохрин.
По его мнению, в течение этого года нефтяные цены не будут расти выше 30-40 долларов за баррель, а рубль будет находиться под постоянным давлением. В такой ситуации любое негативное событие на внешних рынках может дестабилизировать позиции российской валюты.
«При текущих ценах курс рубля по отношению к доллару будет составлять 75-80 рублей, при снижении до 20-25 долларов за баррель (такое возможно уже в апреле после прекращения действия сделки ОПЕК+) рубль начнет тестировать отметки около 90 рублей за доллар», — прогнозирует эксперт.
Он также напомнил, что мир сейчас на пороге глобальной рецессии, которая не обойдет и Россию.
«Паниковать и бежать в обменники за валютой не стоит, но пересмотреть приоритеты и постараться сохранить накопления не помешает. Лучше разделить имеющиеся средства на несколько «корзин» и хранить средства в рублях, валюте и драгметаллах», — посоветовал Андрей Хохрин.

Компании с высокой планкой себестоимости не выживут

По мнению Олега Богданова, ведущего аналитика QBF, не стоит обращать внимание на экономические индикаторы в текущей обстановке. Динамика эпидемии коронавируса по всему миру говорит только об одном — в условиях изоляции и карантина традиционная экономика не работает, наступает общий спад. Эпидемия не завершится в течение месяца, а будет влиять на мировую экономику несколько кварталов, также и нефтяной рынок — сразу не восстановится.

«В ценовой войне слабые компании с высокой планкой себестоимости не выживут, тут речь идет, прежде всего об американских сланцевых компаниях. Эта тема не одного месяца. Поэтому наметившиеся тенденции (падение акций, рубля, цен на нефть) вполне могут продолжиться», — считает эксперт.

Россия не слезла с нефтяной иглы и не научилась договариваться с конкурентами

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, уверен, что одной из причин обвала нефтяных цен стало отсутствие способности российской делегации договориться с участниками ОПЕК+.

«Все разговоры о том, что Россия слезла с нефтяной иглы, оказались не более чем разговорами», — прокомментировал ситуацию эксперт.
По его словам, сейчас сложно предсказать, что произойдет дальше. Вариантов несколько. Эксперт привел только два из них:
  • российские переговорщики могут одуматься и вступить обратно в переговоры;

  • ЦБ бросит все резервы, чтобы вернуть курс туда, куда положено, учитывая, что 22 апреля предстоит мероприятие, нерегламентированное российским законодательством.

Василий Солодков также пояснил, что рубль – слабая валюта развивающейся страны, которая имеет структуру колониальной экономики. Она появилась в 1993 году и с тех пор подешевела, грубо говоря, в 71 раз.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ также заметил, что люди, которые хотят иметь накопления, должны гнаться не за процентной ставкой (в рублях она всегда выше), а за тем, чтобы деньги сберечь. Поэтому длинные сбережения нужно хранить в твердой валюте, а повседневные расходы можно вести в рублях.

Комментировали:
Евгений Коган
Профессор ГУ ВШЭ, к.э.н.
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Нравится 456
Ха-ха 248
Удивительно 186
Грустно 106
Возмутительно 103
Не нравится 83




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров