Досрочный выход на пенсию упростят

В России согласуют досрочный выход на пенсию для учителей, врачей, летчиков, пожарных и ряда других профессий

2 минуты
Поделиться новостью:
Досрочный выход на пенсию упростят

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении условий досрочного выхода на пенсию работников некоторых профессий. Согласно документу, в пенсионный стаж будут зачтены периоды обучения сотрудников и время, потраченное ими на повышение квалификации.

Однако данные периоды будут включены в трудовой стаж не «автоматически». В документе за подписью главы правительства уточняется, что на время повышения квалификации и обучения за сотрудником должны сохраняться рабочее место и зарплата, а работодателям необходимо отчислять за этот период взносы на обязательное пенсионное страхование.

Постановление коснется всех категорий работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию. К таким категориям относятся, например, врачи, учителя, спасатели. Как подчеркнули в правительстве, особенно актуальна новация будет для тех, кто тратит на повышение квалификации значительное количество времени — сотрудников сфер здравоохранения и образования.

Сегодня время, потраченное ими на обучение, не включается в трудовой стаж, который и позволяет досрочно выйти на пенсию. В Зачет идет только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, а также периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Напомним, ранее стало известно о том, что федеральный центр готовит новую систему. Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект о добровольной накопительной пенсионной системе. Причем, работа над документом ведется под грифом «секретно». Ряд экспертов предполагает, что правительство в обозримом будущем хочет поручить гражданам самим заботиться о своем обеспечении в старости, например, за счет перевода средств в негосударственные пенсионные фонды или на индивидуальные инвестиционные счета.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов прогнозирует, что государственные накопительные пенсии могут исчезнуть уже к 2023 году. Нынешняя «заморозка» накопительных частей — прямая предпосылка к этому. По оценке эксперта, отсутствие бюджетных расходов на накопительные пенсии оставит в распоряжении государства почти 670 млрд руб.

Читайте также