Гарантированный доход блага не гарантирует

1163
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Во время пандемии коронавируса многие государства выплачивали гражданам прямые денежные пособия — гарантированный доход. В РФ не пошли по этому пути, оказывая лишь адресную поддержку семьям с детьми и безработным. Однако 2020 год показал, что граждане уязвимы перед кредиторами и судебными приставами. В условиях падения доходов семьи столкнулись с ситуацией, когда они вынуждены отдавать большую часть средств на обслуживание текущих долгов. На фоне этого президент РФ Владимир Путин рекомендовал депутатам Госдумы принять в весеннюю сессию 2021 года закон, который защитит от взыскания минимальный доход должников. Эксперты ВШЭ и Всемирного Банка взвесили за и против введения в России гарантированного дохода для граждан.

С одной стороны, если бы люди не переживали о том, что могут остаться вовсе без денег, им было бы проще найти новую работу, преодолеть финансовые трудности, заняться повышением квалификации или вовсе сменить профессию. У граждан появилась бы возможность переехать в города, где они смогли бы трудоустроиться. Стресс, вызванный безработицей и отсутствием заработка, негативно сказывается на трудовых навыках и приводит к ситуации, когда люди переходят к низкооплачиваемой работе не по специальности, чтобы иметь источник средств.

С другой стороны, если у людей будет гарантированный доход, это может привести к тому, что они не захотят работать и будут находиться на иждивении государства. Не исключены случаи мошенничества с получением социальных пособий. Хотя, по мнению экспертов, всех этих последствий можно избежать, если вести реестр получателей средств. Например, в Италии трудоспособные граждане получают гарантированный доход, но при условии заключения социального контракта на выполнение общественно полезных работ, обязательного волонтерства.

Подобная идея на текущем историческом этапе человечества контрпродуктивна, уверен начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк. Современный человек в массе своей занимается неинтересным трудом, и потому к такому труду его приходится принуждать. Есть всего два способа такого принуждения — внеэкономическое и экономическое. Первое — это вариант СССР с законом «О тунеядцах», когда неработающих привлекали к ответственности. Второе — это современный капитализм с обязательными проявлениями повсеместно встречающейся нищеты. Именно так выглядит экономическая мотивация к неинтересному труду: работайте или останетесь ни с чем. Если эту мотивацию «отключить», то интересной работы на всех не хватит. И значительная часть людей при отсутствии принуждения откажется работать — и с их позиции это будет совершенно обоснованный и рациональный выбор. Но введение гарантированного дохода возможно в будущем, когда преобладающей формой труда в обществе станет творческая и основанная на межличностной коммуникации деятельность.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"