Как наказывали за долги в разные времена в разных странах: 15 самых страшных казней

От залога имени или родственников до рабства и казни

6 минут
Как наказывали за долги в разные времена в разных странах: 15 самых страшных казней

В Древнем Риме кредиторам разрешалось разорвать должника на части. Но этим правом не пользовались – предпочитали продавать банкротов в рабство. Ведь казнить должника невыгодно. Это понимали с самого зарождения заёмных отношений, поэтому кредиторы придумывали разные изощрённые способы, чтобы вернуть свои деньги. ДОЛГ.РФ составил свой рейтинг таких «конкурсных мер».



15 место – Северная Америка
Интересный обычай был у американских индейцев племени квакиутл. Когда кто-то брал деньги в долг, он оставлял в залог своё имя.

Пока должник не расплатится, все жители деревни зовут его жестами, нечленораздельными звуками или возгласами типа «эй, ты»! После погашения долга имя и уважение к человеку возвращалось.


14 место – Средневековая Франция
В Марселе, Бретани и других местностях Франции в XI веке практиковался Ostagium, что можно перевести как «заложник». Должник по такому договору не имел права выезжать из города, пока полностью не расплатится.

Позже институт Ostagium модифицировался в харчевенный договор. Должник обязан был поселиться в определённой гостинице, связанной с кредитором. Там он жил пока не погасит долг.
Чаще вместо должника подобному «гостеприимству» подвергался поручитель. Он платил за проживание и еду. Таким образом харчевенный договор служил не только для удержания недобросовестного заёмщика в поле зрения кредитора, но и для получения с него хоть какого-то возмещения.


13 место – Древняя Индия
Кредиторы в древней Индии использовали психологический инструмент давления на должника – драхну. Они садились у двери неплательщика и устраивали сидячий пикет.

Хозяин предпочитал не выходить за порог, чтобы не сталкиваться с заимодавцем. Получалось что-то вроде домашнего ареста, причём в роли «тюремщика» выступал сам кредитор.


12 место – Племена на юго-востоке Индии
Одно из племён на юго-востоке полуострова Индостан ограничивало перемещения несостоятельного должника другим способом. Кредитор чертил вокруг него круг, и «заключённый» не имел права выйти из этого круга. Если он нарушал запрет и пересекал черту, его могли казнить. Должник находился в кругу до тех пор, пока не погасит долг. 

Чем-то напоминает предписание московских властей о самоизоляции и передвижении только до ближайшего магазина/аптеки?


11 место – Средневековая Фландрия
Гентский закон 1696 года позволял запирать должника в доме кредитора. Из пищи хозяин дома мог давать заключённому только хлеб и воду, а также класть ему на ноги «столько железа, сколько ему заблагорассудится».


10 место – Англия, XVI век
Держать банкротов дома неудобно. Да и не у каждого найдётся свободный подвал. Поэтому кредиторы сначала арендовали камеры, а потом создали долговую тюрьму.

У английской долговой тюрьмы была интересная особенность. Должника нельзя было арестовать у него дома. А вот если его ловили на улице, то сразу же сажали. 


9 место – Запорожская сечь
Суровы были и законы Запорожской сечи. Нерадивого должника приковывали цепями к пушке. Такое наказание преследовало двойную цель. Прикованный казак становился посмешищем для товарищей, а пушка выполняла воспитательную функцию. Но также кто-то из проходящих казаков мог сжалиться над бедолагой и стать его поручителем. Тогда вопрос долга закрывался, и несчастного освобождали.


8 место – Древний Египет
Во все века невыплата долгов считалась позором. Именно на чувства стыда давили древние египетские кредиторы. Они брали в залог мёртвые тела родственников, чаще всего родителей.

Пока должник не расплачивался, он не мог совершить обряд похорон. Позор как бы переносился на родителей, а это считалось для древнего египтянина страшнейшим бесчестьем.


7 место – Древняя Ассирия
Древние ассирийские кредиторы забирали у несостоятельных должников их живых родственников. Сам банкрот был свободен. Он должен был как можно быстрее найти деньги, чтобы выкупить родственника обратно. После чего родственник, натерпевшийся издевательств от кредитора, изливал свой гнев на должника – объяснял, что долги гасить нужно вовремя…


6 место – Древняя Русь
Наших обанкротившихся предков во времена Ивана Грозного привязывали к столбу и били палкой по икрам. Называлась эта процедура «правежом». Целью палача было заставить непутёвого заёмщика громко кричать. Авось родственники или друзья сжалятся и заплатят за него.

Некоторые хитрецы платили палачам. За это им разрешалось обвязывать ноги кожей. Боль от ударов смягчалась, но орать они должны были также громко, чтобы не вызывать подозрений.


5 место – Средневековая Европа
Аналогией русского правежа были позорные столбы. Такой вид наказания можно было встретить в любом поселении на всей европейской территории. Банкротов привязывали к столбам на центральной площади. Каждый прохожий мог кинуть в привязанного камень, ударить палкой или кнутом.

Наверняка, средневековые домохозяйки приводили на площадь своих непослушных деток и учили их: «Смотри! Не бери в долг, а то будешь как этот дядя».


4 место – Древняя Норвегия
В древности должники часто попадали в рабство. У норвежцев был принят более гуманный вариант. Кредитор использовал рабочую силу должника, но последний оставался де-юре свободным. Если кредитору услуги в данный момент не нужны, он мог продать рабочее время задолжавшего земляка третьим лицам. Но сначала он обязан был предложить сделку родственникам горемыки.

Если должник отказывался выполнять распоряжения хозяина, последствия могли быть плачевными. Кредитор снова предлагал родственникам заплатить выкуп. Если желающих не находилось, он имел права отрезать любой кусок тела строптивого заёмщика.


3 место – Общемировая практика
Пожалуй, самым распространённым наказанием за долги вплоть до XX века была продажа в рабство. Япония, Китай, Персия, Русь, Африка и Европа. Везде несостоятельный должник или его дети становились рабами кредитора.

Как правило, выкупить себя человек уже не мог и оставался в рабстве до конца своих дней. Правда, некоторые правители, например в Древней Месопотамии, устраивали амнистии и освобождали из рабства всех должников. Это происходило, когда много крестьян становились рабами, и некому было кормить население. Но чаще кредиторам удавалось пролоббировать свои интересы, оставляя себе рабов и приобретая новых.


2 место – Древняя Швеция
У древних шведов для должника имелось наказание похуже рабства. Должник исключался из общины и лишался всякого содействия и участия остальных жителей. Он становился изгоем, а в те времена это было страшнее порабощения.


1 место – Западная Африка
Западная Африка была главным поставщиком рабов на американские плантации, начиная с XVIII века. Очень часто рабами становились за долги. В районе реки Нигер взысканием долгов занималось тайное общество Экпе.

Общество было создано богатыми коммерсантами. Целью было прекратить постоянные междоусобные войны в регионе. Чтобы продемонстрировать серьёзность намерений и своё могущество Экпе придумали показательную казнь для преступников, в том числе и должников. Несчастных вешали с оторванной нижней челюстью.

Когда Экпе удалось взять власть в свои руки, казни прекратились. Ведь гораздо выгоднее было продавать людей в рабство, чем убивать.

Банкротство во все времена приносило человеку позор и унижение. Но для бедняков долговое рабство порой было единственным путём выживания. А некоторые богачи как раньше, так и сейчас сознательно принимают на себя этот стыд, чтобы обмануть кредиторов и сохранить свои богатства.
Нравится 220
Ха-ха 103
Удивительно 93
Грустно 75
Возмутительно 65
Не нравится 46




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров