Каждый третий россиянин хочет стать бизнесменом

Согласно исследованию НАФИ, показатель в сравнении с 2019 годом не снизился

2 минуты
Каждый третий россиянин хочет стать бизнесменом

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) узнало, что 29 % россиян хотели бы стать предпринимателями. Интересно, что показатель в сравнении с 2019 годом не снизился, и пандемия не напугала россиян, мечтающих открыть свое дело. 80 % заявили о своем позитивном отношении к предпринимательству, что на 3 % больше, чем в прошлом году.

Интерес к бизнесу демонстрируют представители обоих полов. Среди желающих стать предпринимателями оказалось 55 % мужчин и 45 % женщин. А вот мнения респондентов о том, выгодно ли сейчас открывать свой бизнес, разделились. 51 % опрошенных из числа желающих считают, что сейчас подходящий период, чтобы начать свое дело. Они отмечают, что в РФ широкие возможности для выбора сферы деятельности, банки предлагают льготные кредиты, а государство поддерживает малый бизнес. 41 % респондентов считают, что сейчас не лучшее время для занятия бизнесом, поскольку в РФ нужно платить высокие налоги. Также, по их словам, предприниматели часто сталкиваются с административными барьерами, у них недостаточно финансовых возможностей для ведения бизнеса, а государственной поддержки недостаточно, чтобы беспрепятственно начать работать.

Треть россиян, желающих начать свое дело — это очень много, считает Алексей Боев, сооснователь и управляющий партнер онлайн-сервиса по учету денег в бизнесе ПланФакт. По его мнению, возросшая популярность предпринимательства вызвана появлением большого количества бизнес-школ и бизнес-тренингов, причем в совершенно разных форматах.
«Некоторые школы и тренинги ставят своей целью не столько научить, сколько заработать самим, поэтому студентам они продают красивую беззаботную жизнь», — говорит эксперт.
Отмечается, что не каждый, кто хочет стать предпринимателем, сможет им быть, а путь менеджерской карьеры в найме может оказаться проще и лучше.

Также, желание россиян стать предпринимателями, которое не пропадает, а только усиливается несмотря на коронавирус, можно объяснить безысходностью, уверен Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Он подчеркнул, что государство последние 10 лет занимает все большее экономическое пространство. При этом реальные располагаемые доходы населения снижаются, перспектив нет. Поэтому люди, у которых еще есть здоровье и инициатива, думают об открытии собственного дела, поскольку не хотят тотального контроля, отмечает аналитик, а государству стоит поддерживать эти стремления российского населения.


Комментировали:
Алексей Боев
Сооснователь и управляющий партнер онлайн-сервиса по учету денег в бизнесе ПланФакт
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 98
Ха-ха 37
Удивительно 32
Грустно 24
Возмутительно 16
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров