Команда Мишустина: всё о новом правительстве страны

ДОЛГ.РФ разобрался, кто есть кто в исполнительном органе власти

12 минут
Команда Мишустина: всё о новом правительстве страны

21 января был объявлен новый состав Правительства РФ, которое возглавит Михаил Мишустин. Часть команды Дмитрия Медведева осталась на своих постах, но также исполнительный орган власти ждали существенные перестановки. Фамилии новых министров известны далеко не всем россиянам. ДОЛГ.РФ постарался внести ясность в вопрос, кто такие новые министры, и чего гражданам от них ждать.

 

Кто сохранил посты?

Вице-премьеры Юрий Борисов и Татьяна Голикова остались на месте. Не стали менять и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева. Свои посты также сохранили:

  • Евгений Дитрих. Он продолжит возглавлять Министерство транспорта РФ. На посту его оставили за удачную реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году. С его участием были проложены и отремонтированы 26 тыс. км агломераций, а также ликвидирован 51 % участков с высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий (когда в плане стоял норматив в 27 %). Министр также смог выстроить качественное сотрудничество с бизнесом в сфере транспорта. Евгений Дитрих с 2018 года входит в Высший совет партии «Единая Россия».

  • Евгений Зиничев. Он останется в качестве главы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ (МЧС). Ответственность чиновника, его личное присутствие на всех масштабных трагедиях страны и помощь в их ликвидации сделали свое дело и помогли ему сохранить должность.

  • Дмитрий Кобылкин. Он продолжит руководить деятельностью Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Его главная заслуга на своем посту – решение проблемы «китовой тюрьмы» и создание реабилитационного центра для белух и косаток совместно с Жаком-Мишелем Кусто, сыном Жака-Ива Кусто.

  • Александр Козлов. Чиновник продолжит возглавлять Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ. Это один из самых молодых министров в составе российского правительства: 2 января 2020 года ему исполнилось 39 лет.

  • Владимир Колокольцев. Он останется в качестве руководителя Министерства внутренних дел (МВД) РФ. С его именем связана реформа правоохранительной системы. Он же в ранние периоды своей карьеры «охотился» на администрацию Орловской области и фактически участвовал в ликвидации «воробьевской» преступной группировки. Владимир Колокольцев с 2018 года числится в санкционном списке США как чиновник, приближенный к Владимиру Путину. Он известен достаточно жестким нравом: в 2013 году министр сделал заявление о своем позитивном отношении к смертной казни.

  • Сергей Лавров. Он продолжит возглавлять Министерство иностранных дел РФ. Чиновник неоднократно входил в ТОП-3 самых эффективных министров Правительства РФ. МИД РФ находится под руководством Лаврова вот уже 16 лет. Также он является постоянным представителем России в ООН и возглавляет Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО.

  • Денис Мантуров. Под его руководством останется Министерство промышленности и торговли РФ. Федеральные власти посчитали, что чиновник должен продолжить реализацию программы импортозамещения. При нем доля российской продукции на рынке значительно увеличилась.

  • Александр Новак. Он продолжит возглавлять Министерство энергетики РФ. Главной заслугой чиновника называют отстаивание позиций России среди стран-участников ОПЕК+. Решения министра энергетики принесли российскому бюджету миллиарды рублей.

  • Дмитрий Патрушев. Под управлением бывшего банкира, имеющего отношение к ВТБ и «Россельхозбанку», останется Министерство сельского хозяйства РФ. При нем удалось увеличить число импортеров российской продукции и ее качество, что в дальнейшем должно привести и к росту экспорта зерновых культур. Тем более, что возглавляет министерство он совсем немного – с мая 2018 года.

  • Сергей Шойгу. Он остался в качестве главы Министерства обороны РФ. При нем произошла кардинальная реформа Вооруженных Сил РФ. Была повышена интенсивность боевой подготовки, созданы Арктические войска, а после присоединения Крыма Владимир Путин отметил, что только благодаря действиям Шойгу удалось избежать кровопролития в этом регионе.

  • Антон Силуанов. Он продолжит руководить Министерством финансов РФ. Чиновник – один из сторонников пенсионной реформы. При нем же российский бюджет оказался в профиците, были накоплены значительные резервы. Он же против строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань.

  • Владимир Якушев. Чиновник продолжит возглавлять Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При нем изменились правила долевого строительства и ввелись эскроу-счета для застройщиков. В планах чиновника – замена сильно изношенной по всей стране коммунальной инфраструктуры.

Как видно, в новое правительство Михаила Мишустина вошло очень много членов команды Дмитрия Медведева.

К слову, Россия лишилась одного министерства после смены премьер-министра. Власти упразднили Министерство по делам Северного Кавказа, которое ранее возглавлял Сергей Чеботарев. Также вице-премьеров стало 9 вместо 10.

О вице-премьерах

Больше всего изменений произошло среди вице-премьеров. Например, свои должности покинули многие «долгожители» российского политического Олимпа – Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Алексей Гордеев, Ольга Голодец, а также Максим Акимов.

Так, руководителем Аппарата Правительства РФ стал Дмитрий Григоренко, бывший заместитель Михаила Мишустина в ФНС РФ. Первым вице-премьером вместо Антона Силуанова стал Андрей Белоусов, прежде работавший в «Росатоме» и занимавшийся вопросами стратегии развития экологической безопасности и топливно-энергетического комплекса.


Вице-премьерами также стали:

  • Дмитрий Чернышенко – ранее возглавлял «Газпром-медиа», входит в ТОП-500 самых влиятельных медиаперсон в мире;

  • Марат Хуснуллин – бывший вице-мэр Москвы, занимался стратегией инвестиционного развития Татарстана;

  • Алексей Оверчук – также был заместителем Михаила Мишустина во время его работы в ФНС РФ, курировал работу международного сотрудничества фискального органа;

  • Виктория Абрамченко – бывший руководитель Росреестра.

Остается надеяться, что бывшие «налоговики», «имущественники» и медиа-менеджеры смогут грамотно руководить страной и добиться, наконец-то, улучшения качества жизни россиян, о необходимости которого постоянно говорят высокопоставленные чиновники с экранов телевизора.

 

Новые министры

Кроме того, серьёзным изменениям подвергся и министерский состав:

770х400 1.jpg

Министерство просвещения РФ возглавил Сергей Кравцов. До него ведомством руководила Ольга Васильева. Ранее Сергей Кравцов руководил Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ. Чиновника можно назвать одним из создателей современного ЕГЭ – без тестов-«угадаек» и с системой контроля против списывания ответов школьниками. При нем также начали проводиться Всероссийские проверочные работы (ВПР). Он же поспособствовал закрытию около 1,5 тыс. высших учебных заведений страны, которые были признаны неэффективными. Благодаря ему же усилилось международное влияние на российское образование, которое приводили в соответствие с мировыми стандартами.

Однако и предшественница Сергея Кравцова, Ольга Васильева, отличается достижениями. Именно она подняла вопросы престижности профессии учителя и необходимости создания высокой оплаты труда педагогам. При ней же в школах вернулись астрономия и занятия по шахматам, а аспиранты начали в обязательном порядке защищать диссертации. Ольга Васильева – инициатор создания образовательных стандартов в начальной и средней школах.

770х400 2.jpg

Министерство экономического развития РФ возглавил Максим Решетников, заменив собой Максима Орешкина. Ранее он был губернатором Пермского края, а с 2012 по 2017 возглавлял столичный Департамент экономической политики и развития. В числе его достижений – создание инвестиционной стратегии развития Москвы до 2025 года. Аналогично на должности губернатора разрабатывал социально-экономические стратегии развития региона.

Максим Орешкин был яркой персоной в правительстве Дмитрия Медведева. Он сам признавался в интервью, что его не любят другие чиновники, поскольку он агитировал их выходить из «зоны комфорта». Например, он продвигал российский автопром личным примером: поехал на тольяттинский форум моногородов на Lada Xray. Неоднократно критиковал политику Банка России, который неэффективно работает для снижения закредитованности россиян. Но в ЦБ РФ также критиковали бывшего министра экономразвития, призывая того работать над увеличением доходов россиян, чтобы было меньше кредитов. Негативным моментом для карьеры Максима Орешкина стало и дело Майкла Калви, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, из-за чего инвестиционный климат страны значительно ухудшился.

770х400 3.jpg

Министерство науки и высшего образования РФ возглавил Валерий Фальков. До него ведомством руководил Михаил Котюков. Валерий Фальков – бывший ректор Тюменского государственного университета. Он занимался активным поиском талантливых детей и студентов и старался вовлечь их в участие в олимпиадах и занятия научной деятельностью. При нем в Тюменской области была открыта школа права, которая работала на повышение правовой грамотности жителей региона. Также он входит в рабочую группу по будущим изменениям в Конституции РФ.

Михаил Котюков не вошел в новое Правительство РФ, очевидно, потому, что в душе он был больше финансистом, нежели педагогом (стаж финансовой деятельности чиновника оценивается в 16 лет, тогда как образовательный – около 4 лет).

770х400 4.jpg

Министерство юстиции РФ возглавил Константин Чуйченко, заменив собой Александра Коновалова. До своего нового назначения Константин Чуйченко возглавлял Аппарат Правительства РФ и был заместителем премьер-министра. Чиновник известен в дружеских кругах как «заводила» компании: его близкие отмечают, что с ним невозможно не подружиться. Во время работы руководителем аппарата федерального исполнительного органа власти он курировал эффективность деятельности Правительства РФ, разработал государственную политику по взаимодействию ведомств со СМИ, проверял исполнение решений кабмина. Интересен тот факт, что Дмитрий Медведев неоднократно ругал Константина Чуйченко за его болтливость. Во время выступлений бывшего премьер-министра Константин Чуйченко вел беседы с другими людьми, чем вызвал недовольство Дмитрия Медведева, пообещавшего выгнать его с заседания вместе с его собеседниками.

Бывший министр юстиции Александр Коновалов долгое время работал в прокуратуре, потому не понаслышке знал о нуждах отрасли. При нем была реформирована система исполнения наказаний в сторону смягчения после смерти Сергея Магницкого. Он же декриминализировал такие деяния, как «оскорбление» и «клевета», исключив их из УК РФ и перенеся в КоАП РФ. При нем были существенно изменены УК И УПК РФ в сторону гуманизма. Назначение Константина Чуйченко на пост министра юстиции связывают с желанием Правительства РФ повысить международные рейтинги российского правосудия.

770х400 5.jpg

Министерство спорта РФ возглавил Олег Матыцин. Ранее ведомством руководил Павел Колобков. Олег Матыцин был ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Он также возглавляет Международную федерацию студенческого спорта. Чиновник ранее был профессиональным игроком в настольный теннис. Именно он добился проведения масштабных Универсиад по всей стране. Большой международный опыт должен помочь новому министру спорта наладить отношения с другими странами и начать активное продвижение наших спортсменов.

Его предшественник, Павел Колобков, был профессиональным фехтовальщиком на шпагах. В заслуги ему можно записать популяризация физкультуры и спорта среди молодежи, впрочем, негативного все же больше. Он хоть и старался выполнить все требования антидопинговых комиссий, однако именно при Колобкове разгорелся тот самый «допинговый скандал», из-за которого доверие к «чистоте» российского спорта было сильно подорвано.

770х400 6.jpg

Министерство культуры РФ возглавила Ольга Любимова. До нее на посту руководителя ведомства был Владимир Мединский. Ранее Любимова была заместителем директора дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала». Известна своим православным мировоззрением: она не только окончила христианскую гимназию, но и работала в информационном агентстве Русской православной церкви, писала сценарии и снимала программы, фильмы (среди них – «Путь патриарха», «Преподобный Сергий Радонежский» и другие). Есть информация, что у нее дружеские отношения с Никитой Михалковым. Она же выступала за публикацию данных финансирования российского кинематографа и всегда была критиком слабых проектов, на которые тратятся бюджетные деньги.

Владимир Мединский на посту министра культуры прославился тем, что когда-то хотел «перекроить» названия улиц в Москве, изъяв из них имена революционеров. При нем же начали финансировать фильмы социально значимой тематики (историческим, пропагандирующим семейные ценности, освещающим произведения золотого века русской литературы). Он же инициировал выпуск фильмов для людей с ограниченными возможностями с сурдосубтитрами и тифлокомментариями. Он же помог учреждениям культуры освободиться от высокого налогового бремени. Но были у бывшего министра культуры и недостатки. Он не занимался развитием домов культуры в малых населенных пунктах России. С ним же связывают потакание незаконному вывозу культурных ценностей из страны и слабое развитие отечественного кинематографа.

770х400 7.jpg

Министерство здравоохранения РФ возглавил Михаил Мурашко. До него ведомством руководила Вероника Скворцова. Михаил Мурашко до назначения на пост возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Новый чиновник по профессии акушер-гинеколог. Он также курирует выпуск многих медицинских журналов, среди которых «Вестник Росздравнадзора», «Детская медицина Северо-Запада», «Здоровье человека на Севере». Ранее работал врачом в больнице Сыктывкара.

Вероника Скворцова, предшественница Михаила Мурашко, по специальности врач-невролог. Она входила в ТОП-3 самых непопулярных российских министров. Теперь она сменила Михаила Мурашко в качестве главы Росздравнадзора. Ее обвиняют в необоснованной оптимизации сферы здравоохранения, масштабном закрытии больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в небольших городах, поселках и селах. Однако руководство Вероники Скворцовой имело и позитивные стороны. Например, при ней стандарты психиатрии были приравнены к международным, и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации перестали считать «больными». Она неоднократно сама оказывала помощь людям в качестве врача на авиарейсах. Чиновница выступала за беспристрастное изучение медицинских фактов. Однако она известна и как противница абортов. Призывала к изучению гомеопатии на тему ее эффективности или доказывания ее неэффективности.

770х400 8 картинок.jpg

Министерство труда и социальной защиты РФ возглавил Антон Котяков. Ранее ведомством руководил Максим Топилин. Антон Котяков прежде был заместителем министра финансов РФ. Он курировал расходы государства на социальную сферу. В его планах – начать публиковать информацию о суммах оказываемой социальной помощи россиянам, повысить уровень открытости государственной поддержки граждан, законодательно закрепить термин «нуждаемость». И, конечно, именно Антону Котякову придется работать над вопросом повышения уровня доходов населения страны и вывести за черту бедности более 19 млн граждан, обеспечив им достойный уровень жизни.

Максима Топилина лишили должности из-за нерешения демографических проблем (убыль населения страны оказалась рекордной) и необеспечения россиян достойным заработком. Однако свою главную задачу – внедрение пенсионной реформы – Максим Топилин выполнил. При нем же увеличились зарплаты сотрудников бюджетных сфер.

770х400 9.jpg

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ возглавил Максут Шадаев. Ранее на этой должности трудился Константин Носков. Максут Шадаев известен как создатель портала Госуслуг и инициатор внедрения транспортной карты «Стрелка» в Московской области. До своего назначения на пост министра он работал вице-президентом по цифровым платформам «Ростелекома».

Константин Носков, бывший министр цифрового развития, был экономическим аналитиком. Он умел противостоять давлению администрации президента. Например, он выступал против законопроекта об ограничении доли иностранного капитала в компаниях Mail.ru Group и «Яндекс», отстаивая их свободу ведения бизнеса. Он выступал за переход на отечественный софт крупнейших государственных компаний страны. При нем обеспечили интернетом многие провинциальные больницы, школы. Он же старался оптимизировать в пользу ускорения работу Почты России, внедряя автоматизированные системы.

Президент Владимир Путин назвал новое Правительство РФ сбалансированным, когда надежное старое начнет работать с инновационным и молодым. По мнению главы государства, новый состав главного органа исполнительной власти России должен принести позитивные плоды в системе управления страной. Однако, как будет на самом деле – покажет только время.

Нравится 268
Ха-ха 107
Удивительно 82
Грустно 42
Возмутительно 31
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики. Как это сделать?

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров