Кому в России положено две пенсии?

Краткий обзор от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Кому в России положено две пенсии?

Граждане, достигшие пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин с 2019 года), вправе рассчитывать на государственную пенсию при условии, что они не скрывали свои доходы, отчисляли страховые взносы. Статья 8 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года устанавливает, что для получения пенсии граждане должны обладать трудовым стажем не менее 15 лет, а также индивидуальным пенсионным коэффициентом не менее 30.

При отсутствии стажа граждане также могут рассчитывать на пенсию, но не страховую, а социальную. В этом случае право стать пенсионером возникает на 5 лет позже (65 лет для женщин и 70 лет для мужчин). В 2021 году размер социальной пенсии по старости составляет 5796 руб. 76 коп.

В некоторых ситуациях граждане имеют право получать сразу две пенсии. В каких именно, ДОЛГ.РФ уточнил у адвоката Виктории Рахубовской, члена Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова.

Право на получение двух пенсий имеет ограниченный круг граждан, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Их перечень закреплен в ч. 3 ст. 3 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года:

  1. Военнослужащие (включая офицеров, «контрактников») при наличии условий, дающих право на получение страховой пенсии по старости. Дополнительная пенсия может выплачиваться (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) наряду с пенсией за выслугу лет или по инвалидности для военнослужащих.
  2. Члены семей погибших (либо умерших) космонавтов. В этом случае им устанавливается либо пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению, либо любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством.
  3. Нетрудоспособные члены семей граждан, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие этой аварии. В этом случае назначается страховая пенсия по старости или инвалидности, а также пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению. В качестве альтернативы может выплачиваться социальная пенсия.
  4. Родители, а также не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих (в том числе офицеров и «контрактников»), погибших в период службы или умерших позднее вследствие военной травмы. Им полагается пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством. При этом надбавки и повышения устанавливаются только к одной из пенсий.
  5. Граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Им назначается страховая пенсия по старости и пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Но бывшие несовершеннолетние узники концлагерей (а также гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны), несмотря на то, что они имеют право на ряд льгот, установленных для участников войны из числа военнослужащих, права на получение двух пенсий не имеют.
  6. Участники Великой Отечественной войны (из числа участвовавших в боевых действиях или приравненных к ним).

Обычные граждане также могут получать две пенсии одновременно, но при условии, что позаботятся об этом самостоятельно. Для этого помимо взносов в ПФР они должны откладывать средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По достижении пенсионного возраста компания будет доплачивать гражданам пенсию исходя из размера их взносов, которые могут быть произвольными.

Нравится 391
Ха-ха 178
Удивительно 162
Грустно 129
Возмутительно 64
Не нравится 97




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров