Кто и как считает все зарплаты в России

950
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Недавно, в рамках дня статистики опубликовали подробный гид, рассказывающий, как Росстат считает зарплаты, доходы и расходы россиян. ДОЛГ.РФ, в этой связи, посмотрел на подготавливающуюся информацию о зарплатах россиян и подготовил обзор.

Кто помогает собирать данные?

По данным Росстата, средняя заработная плата россиян за год в течение последних десяти лет выросла в 1,5 раза и составила 47 867 рублей в 2019 году (против 20 925 рублей в 2010 году). К сравнению в I квартале 2020 года средняя зарплата составила 48 390 рублей, а во II квартале — 50 784 рубля. В августе месяце среднестатистический россиянин получал 47 649 рублей.

Данные берутся Росстатом с 40 тыс. человек в квартале и 60 тыс. человек — в год. Раз в 5 лет специалисты собирают данные с 900 тыс. человек.

Данные об оплате труда сотрудников и прочих расходах должны также отправлять представители бизнеса. Обследование проходит ежемесячно или ежеквартально для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), и выборочно или ежегодно для микропредприятий.

Сбор данных происходит до 5 числа каждого месяца для предприятий. Однако этот показатель приблизительный. Это связано с тем, что бизнес не располагает точными данными к необходимой дате.

При этом стоит помнить, что, как и в других отчетностях существуют штрафы. Так за недостоверные данные юрлица выплатят 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении — 150 тыс. рублей.

Государство также участвует в сборе данных о расходах и доходах работающих россиян и бизнеса. В качестве примера можно привести данные об экспорте/импорте товаров, которые формируются Федеральной таможенной службой РФ на основе данных таможенных деклараций.


Как считается средняя зарплата?

Та средняя зарплата, которую россиянин видит в новостях является номинальной и включает налоги. Если россиянин получает зарплату в размере 49 693 рублей (средняя зарплата за январь 2020 года), то на руки он получит 43 233 рублей. При этом в данную сумму не входят иные отчисления, например, профсоюзные взносы.

Методика расчета средней зарплаты россиян считается по следующей методике: Фонд начисленной зарплаты всех работников, всех видов экономической деятельности во всех регионах России складывают, а затем делят на среднесписочную численность всех работников.

Доходы россиян: что входит в это понятие?

Под понятием «доходы россиян» понимаются как оплата труда наемных рабочих, так и доходы от предпринимательской и другой производственной деятельности, социальные выплаты, доходы от собственности, дивиденды, проценты, начисленные по вкладам, доходы по ценным бумагам; инвестиционный доход, прочие денежные поступления.

Доходы рассчитываются на основе данных предприятий и организаций, а также банковских, ведомственных и отчетностей министерств.

Примеры статистики

Доля лиц в общей численности населения в 2019 году составляет 59,4 %. К сравнению, аналогичный показатель был в 2003 году. Уровень безработицы в прошлом году составлял 4,6 % и являлся минимальным с 2001 года, когда доля безработных составляла 8,9 %. При этом стоит отметить, что сократилось и количество молодежи которая не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков в возрасте 15-24 лет. Если в 2001 году данный показатель равнялся 15,7 %, то в 2019 году — 10,6 %.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"