Мигрантов приравняют к россиянам – эксперты о поправках Минфина в Налоговый кодекс

Однако ждать притока иностранной рабочей силы из Европы и других стран Запада не стоит

6 минут
Мигрантов приравняют к россиянам – эксперты о поправках Минфина в Налоговый кодекс

В октябре 2019 года экс-премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести единую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян и иностранцев. Сейчас нерезиденты оплачивают 30 % от своего заработка в пользу бюджета.

Министерство финансов РФ, наконец, подготовило вариант поправки в ст. 224 Налогового кодекса (НК). От повышенных 30 % налогов ведомство предлагает освободить всех иностранцев, а не только тех, кто получил статусы беженцев, членов экипажа судов под флагом России, участников государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, высококвалифицированных специалистов или «патентников».

За счет нововведения, по подсчетам Минфина РФ, российский бюджет потеряет 3,8 млрд руб. Если поправки к НК РФ примут, но новая ставка НДФЛ в 13 % для всех категорий нерезидентов начнет действовать с 2021 года.

 

Налоговые льготы для иностранцев растут

Центр стратегических разработок и компания Deloitte в ходе исследования экономической ситуации в стране выяснили, что 75 % зарубежных организаций пользуются налоговыми льготами в России. В то время как только 65 % отечественных предприятий применяют льготные режимы и пользуются иными налоговыми послаблениями.

Больше всего льгот получают производители химической продукции. А автоконцерны почти не пользуются налоговыми льготами в России (об этом сообщило 44 % опрошенных).

Иностранные компании активно участвуют в работе на территориях опережающего развития (10 %), заключают специальные инвестиционные контракты (11 %), получают льготы за крупные капитальные вложения (17 %), участвуют в региональных инвестиционных проектах (18 %). Причем в последних зарубежные организации принимают участие на 16 % больше, чем отечественные предприятия. А все потому, что российские компании привязаны к конкретному субъекту РФ и не могут так просто «сорваться с места» и переехать.


Официально работающим иностранцам быть

Евгений Коган, профессор ГУ ВШЭ, президент инвестиционной группы «Московские партнеры», назвал указанный законопроект очень важным для страны. По мнению эксперта, единые налоговые условия для россиян и иностранцев увеличат долю последних среди официальных сотрудников. Они станут заключать легальные трудовые контракты и начнут более активно работать в нашей стране.

Евгений Коган считает, что не следовало бы тянуть со снижением ставок до 2021 года, утвердив новые налоговые правила уже в 2020 году. Также его удивляет факт того, что эту меру налогового стимулирования не начали применять раньше, например, с 2015 года.


В ГД верят, что инвестиционный климат улучшится

ДОЛГ.РФ обратился за комментариями в Комитет по финансовому рынку при Государственной Думе РФ. Порталу ответила Лилия Халикова, пресс-секретарь председателя Совета Ассоциации банков России. По ее мнению, уравнивание налоговых условий для резидентов и нерезидентов положительно скажется на инвестиционном климате России и, несомненно, повысит ее инвестиционную привлекательность. Правительство, предлагая эти изменения, рассчитывает вернуть в Россию крупных предпринимателей, которые после принятия законодательства о контролируемых иностранных компаниях предпочли отказаться от статуса налоговых резидентов РФ и проводить большую часть года за рубежом (более 183 дней).

«Согласно Бюджетному кодексу, 85 % подоходного налога идет в бюджеты субъектов России, а остальные 15 % поступают в муниципальную казну. По мнению министра финансов Антона Силуанова снижение ставки НДФЛ практически не скажется на этих бюджетах. По другим оценкам, на первоначальном этапе выпадающие доходы региональных бюджетов могут составить порядка 3,8 млрд руб. В перспективе же дополнительно должно появиться порядка 22 млрд», – рассказала Лилия Халикова.

Поэтому, по мнению эксперта, на переходный период необходимо рассмотреть вопрос об источниках компенсации потерь субъектовых и местных бюджетов.


Инициатива позволит состоятельным людям остаться в России

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, считает, что инициатива не окажет влияния на инвестиционный климат в России, так как предназначена для решения другой проблемы. Эксперт подчеркивает, что снижение ставки НДФЛ с 30 % до 13 % для нерезидентов снизит желание состоятельных граждан РФ уезжать за границу надолго, а также будет способствовать увеличению трудовой миграции в нашу страну. Нерезидент – это гражданин, который находится на территории РФ менее 183 дней в году – со своих доходов, полученных в нашей стране, теперь будет платить не 30 % НДФЛ, а 13 %.

«Предложенная мера не настолько радикальна, как может показаться – это один из способов выравнивания условий для резидентов и нерезидентов. До этого предложения нерезидент мог добровольно поменять статус и платить НДФЛ по ставке 13 %», – резюмирует Артем Деев.

Эксперт также считает, что эта мера может способствовать «обелению» рынка труда мигрантов.

 

Инициатива Минфина РФ не поможет улучшить инвестиционный климат в стране

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, согласен с мнением, что инициатива Минфина РФ позволит увеличить количество официально работающих мигрантов из ближнего зарубежья. Но законопроект вряд ли будет интересен иностранцам из Европы, Америки или Азии: таких в России меньшинство.

«Доходы с НДФЛ, получаемые российским бюджетом, тратятся на сферу здравоохранения и помогают в обеспечении пенсионных накоплений. Иностранцы из дальнего зарубежья, если и работают в России, то пользуются платными медицинскими услугами. А на пенсии в размере в среднем в 200 долл. они и вовсе не претендуют. Потому говорить об улучшении инвестиционного климата из-за предложения Минфина РФ бессмысленно», – анализирует Василий Солодков.

Для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, российским властям следует больше внимания уделить обеспечению справедливой работы судебной системы. Эффективной мерой стали бы поправки в действующее уголовное законодательство, чтобы бизнесменов не сажали в тюрьмы фактически ни за что.

Также Василий Солодков считает, что ставка НДФЛ для россиян не повысится. Иностранцев, легально оплачивавших 30 % налог, очень мало. Выпадающие доходы бюджета компенсируются «обелением» трудового рынка мигрантов, которые начнут работать официально.

 

Резидентами станут быстрее

Нельзя не упомянуть и намерение Минфина РФ ужесточить требования к резидентству. Предлагается принять поправки в ч. 2 ст. 207 НК РФ. Сейчас налоговыми резидентами признаются граждане, которые не меньше 183 дней подряд в течение года непрерывно были в России. Этот срок хотят сократить до 90 дней.

Если поправки примут, то не только срок пребывания в нашей стране будет ключевым критерием для определения резидентства. Если у человека есть личные связи в России (например, здесь живет его семья), у него есть недвижимость в нашей стране или он связан с местным бизнесом, то налоговая служба тоже сможет признать его резидентом.

Михаил Успенский, партнер Taxology, заявлял РБК, что Минфин РФ давно планировал внедрить в налоговое законодательство критерий жизненных интересов для определения резидентства. Такая практика применяется во многих странах Европейского Союза, которые считают, что человек в первую очередь должен платить налоги у себя на родине.

Виктор Калгин, партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ, также отметил, что подход к статусу резидентства / нерезидентства, исчисляемого днями, устарел, и позволяет обходить закон о контролируемых иностранных организациях. Зарубежные активы многих бизнесменов были переоформлены на их родственников, живущих за границей. Новые поправки должны сделать проживание российских бизнесменов и уплату налогов в нашей стране привлекательнее.

 

Мигранты вытесняют работников-россиян?

Федеральные власти кажутся более обеспокоенными проблемами нерезидентов, чем собственных граждан. Проблемы нехватки кадров решаются путем привлечения мигрантов, ведь они готовы делать ту же работу за меньшие деньги. А доходы россиян между тем растут слишком медленно (на 0,8 % в 2019 году) и не «поспевают» даже за не слишком большой инфляцией в 4 %.

Только будет ли эта работа выполняться качественно? Не лучше ли пойти стратегией повышения зарплат, квалификационных навыков и популяризации отдельных профессий среди россиян? Но ведомства пока идут стратегией экономии ресурсов.

Комментировали:
Евгений Коган
Профессор ГУ ВШЭ, к.э.н.
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Нравится 242
Ха-ха 130
Удивительно 101
Грустно 40
Возмутительно 51
Не нравится 52




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики. Как это сделать?

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров