Могут ли вырасти тарифах ЖКХ из-за утилизационного сбора?

1322
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2021 году в 2-4 раза повысится утилизационный сбор на спецтехнику, использующуюся в угледобывающей промышленности. И это может повлиять на рост тарифов за отопление и электроэнергию. Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, адресованного Минпромторгу и Минэкономразвития, которое оказалось в распоряжении «Известий». По словам чиновника, если повышать утилизационный сбор сразу, а не поэтапно, в 2021 году цена на электричество для розничных потребителей повысится на 5,6%.

В Минэнерго уже опровергли информацию о подорожании тарифов ЖКХ из-за роста утилизационного сбора на угледобывающую технику. Ведомство подчеркнуло, что максимальный рост цен на электроэнергию в 2021 году составит 5%. Все тарифные решения уже приняты и изменению на текущий год не подлежат.

Также, об изменении тарифов ЖКХ в 2020 году отчиталась ФАС. Согласно данным ведомства, в среднем по России цены на коммунальные услуги повысились на 3,1%, хотя показатели инфляции составили 4,9%. Антимонопольная служба сообщила, что среди принципов тарифообразования основной из них — «инфляция-минус», который не допускает индексировать платежи на показатели, превышающие значение инфляции. ФАС подчеркнула, что в 2021 году принцип «инфляция-минус» также останется для нее основополагающим.

По данным Росстата, в 2020 году услуги ЖКХ подорожали на 3%. На электроэнергию цены выросли на 3,2%, а на отопление — на 2,8%. В январе 2021 года тарифы ЖКХ в сравнении с показателями конца декабря 2020 года остались почти неизменными. Гражданам остается отслеживать рост цен на тарифы ЖКХ и при необходимости пользоваться региональными льготами. Например, в Москве льгота на квартплату полагается семьям, которые тратят свыше 10% получаемого дохода на оплату коммунальных услуг. Но для ее оформления потребуется представить справку о доходах, а также доказать, что у собственника жилья или нанимателя нет долгов по квартплате.

В Санкт-Петербурге действуют аналогичные правила предоставления субсидий, однако порог расходов выше: семья должна тратить на оплату ЖКХ свыше 14% получаемых доходов. Также на компенсацию смогут рассчитывать жители города, если их тарифы были проиндексированы выше предельных показателей.

В каждых субъектах установлены свои нормативы. В Новосибирской области для получения льготы расходы на квартплату должны превысить 16-22% от общего дохода семьи в зависимости от количества человек. Выплаты предоставляются на 6 месяцев, позднее право на субсидию нужно будет подтверждать вновь. В Татарстане доля расходов должна составлять 21 %, в Тюменской области — 22%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"