Москва "не резиновая" против обескровленной провинции

Как внутренняя миграция наносит вред одновременно столице и регионам?

4 минуты
Москва "не резиновая" против обескровленной провинции

Аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service спрогнозировали серьезный отток населения из ослабленных регионов России в более устойчивые крупные экономические центры. Миграция населения из периферии в центры, по мнению экспертов, связана с тяжелой экономической обстановкой в субъектах.

Под угрозой сокращения населения оказались Омская область, Чувашия, Башкирия, Самарская и Нижегородская области. Это даст серьезный негативный эффект в отношении долгосрочного экономического роста, сокращения поступления налогов и замедления деловой активности.

Москва остается лидером по приему мигрантов несмотря на внутренний долг региона

Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса, подчеркнул, что внутренняя миграция населения и тенденция к урбанизации уже давно стала данностью. Около 15 регионов России стабильно увеличивают свое население за счёт остальных 70 регионов в ходе внутрироссийской миграции.

По словам эксперта, особенностью внутрироссийской миграции является её относительно слабая привязанность к общей экономической ситуации по стране в целом, по крайней мере если иметь дело с официальной статистикой.
«Масштабы внутренней миграции стабильно находятся на уровне около 4 млн человек в год начиная с начала 2000-х гг. Они оставались неизменными и в период бурного экономического роста, и в периоды последовавших за ним кризисов 2008—2009 гг. и 2014—2016 годов, то есть практически не реагировали на изменения социально-экономической ситуации в стране», - привел данные статистики Алексей Хижняк.
Он отметил, что Москва и Московская область продолжают выступать первостепенным центром притяжения населения регионов со всей России несмотря на то, что сохраняют лидерские позиции по объему внутреннего долга. При этом показатели экономики города Москвы обеспечивают стабильно низкое отношение долга к уровню валового регионального продукта (ВРП) города. Так, несмотря на рост долга в абсолютном выражении, его отношение к ВРП сохраняется на крайне низком уровне - порядка 3%.

Миграция обострит конкуренцию и поспособствует снижению зарплат

Юрий Капштык также подчеркнул негативный характер миграции рабочей силы из периферии в центры.
«Города-миллионники примут трудовые ресурсы регионов, но, к сожалению, это будет иметь негативный характер, так как в основном это будет неквалифицированная трудовая сила с невысоким социальным статусом и запросами», - считает эксперт.
Он также предупредил о возможности обострения конкуренции среди самих трудовых мигрантов и лиц, уже находящихся «на заработках». Перенасыщение кадрами приведет к снижению уровня размера оплаты такого труда.
«Многие в поисках «лучшей доли» переезжают с семьями, а это уже порождение проблем, связанных с детсадами, школами, детскими поликлиниками. Увеличение потока миграции вряд ли было предусмотрено планами по развитию крупнейших городов, поэтому возникнет потребность срочного решения этих вопросов», - подытожил спикер.

Людям нужен стимул уезжать из крупных городов

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Широков Андрей Вячеславович назвал ошибкой либеральной экономики строительство 17 агломераций в России.
«У нас, итак, сегодня малые города, села обесточены людьми. Народ может и рванет в агломерации, но что они там будут делать? Рабочие места не прибавляются, они даже будут обнуляться», - рассуждает спикер.
По его словам, государство должно выстраивать такую программу, чтобы у населения был стимул не ехать в крупные города, а уезжать из них на свои родные места. Однако для этого необходимо развивать экономику, а для этого нужны средства, которых нет.

Для сдерживания миграции должны быть созданы условия для бизнеса на местах

«Явственного перекоса в сторону оттока населения из большинства регионов с невысоким уровнем жизни в топовые города-миллионники, на мой взгляд, ожидать не стоит. В связи с проблематикой трудоустройства в регионах в правительстве России обсуждается ускорение нацпроекта «Жильё и городская среда» как одного из способов остановить растущую безработицу», - заметил Алексей Хижняк.
В пример он привел мнение вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сообщила, что «развертывание работ по нацпроекту позволит оперативно трудоустроить как минимум несколько десятков тысяч человек на такие задачи, как, например, озеленение, покраска, строительство и так далее».

Хижняк также обратил внимание, что определяющим фактором роста региональных экономик все-таки остается возможность развивать малый и средний бизнес в субъектах России. Он отметил в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», как один из самых глубоких, значимых, бюджетообеспеченных на сегодняшний день.

Если на местах будут создаваться все условия для создания и ведения своего бизнеса – адекватные проверочные мероприятия, льготы по налогам, дешевые «длинные» кредиты – экономики регионов будут медленно, но расти, а миграция населения не выйдет за пределы ежегодной статистики.
Комментировали:
Юрий Капштык
Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф»
Андрей Широков
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 4869
Ха-ха 1824
Удивительно 2027
Грустно 811
Возмутительно 1013
Не нравится 610




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров