На рынке труда смотрят на безработицу

749
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В процессе рабочего совещания по экономическим вопросам президент России Владимир Путин отметил сложность текущей ситуации на рынке труда. Он напомнил, что в сентябре уровень безработицы достиг 6,3 %. В этой связи самой главной задачей государства, по мнению президента, сейчас является работа над увеличением доходов населения, созданием рабочих мест и обеспечением занятости. Эксперты уверены, что мер правительства явно недостаточно.

Согласно официальной статистике, по состоянию на сентябрь 2020 года в России было зарегистрировано 4,8 млн безработных. Эксперты утверждают, что их намного больше, а мер правительства явно недостаточно, даже с учетом 35 млн руб., которые обещал выделить премьер-министр Михаил Мишстин в целях поддержки безработных.

Рынок труда в России в целом находится в сбалансированном состоянии, даже несмотря на то, что пандемия вызвала рост общего уровня безработицы, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Так, в РФ безработица гораздо ниже, чем в некоторых странах ЕС — в Италии безработица традиционно около 9 %.

По его мнению, важнее побеспокоиться о реальных располагаемых доходах российского населения. По данному параметру в РФ уже давно нет положительной динамики. Еще до коронавируса тенденция с доходами населения была неблагоприятной, сейчас же падение реальных располагаемых доходов достигло 8 %.
«Государство старается поддержать рынок труда, разработаны специальные программы кредитования для этих целей. Однако пока заметных улучшений не видно», — говорит эксперт.
Прирост количества безработных сохраняется на протяжении всего «коронакризиса». Если брать в расчет показания, основанные на обращениях по выплате компенсаций по безработице, то наблюдается рост с 730 тыс. человек в марте до 3687 тыс. человек в сентябре. Однако эта цифра не может показать всю полноту картины, так как определённое количество безработных не зарегистрировано как безработные или имеют «серую» работу, отметил Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Так же стоит учитывать и не занятых по другим причинам — по подсчетам центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, их около 1,5 % от всего населения. Это может означать, что реальная безработица выше 6,3 %, указанных в отчетах.
«Невозможно до конца понять ни структуру, ни реальный рост безработицы в стране из-за скрытой безработицы и «серых» схем оформления сотрудников. На данный момент ее рост все же удалось замедлить из-за отказа от жестких ограничений. Однако это не решает проблемы, а лишь замедляет ее распространение», — считает Андрей Маслов.
Доля сокращенных сотрудников, по данным hh.ru, ранее составляла 10%, теперь — 20 %. Уровень зарплат также снизился, а премирование стало невозможно. Многие компании сократили заработную плату от 10 до 30 %.

Кроме того, считает эксперт, предыдущие действия властей вряд ли можно назвать продуктивными. Повышение выплат по безработице до 12 тыс. вряд ли вообще кому-то помогло. При этом с начала пандемии государство выделило на поддержку населения не больше 3 % от ВВП страны. Это нельзя даже сравнивать с объёмами помощи в Италии (19 %) или Германии (37 %), например.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"