Ненормированный рабочий день предложили компенсировать

Сверхурочную работу посчитали выгоднее ненормированной

2 минуты
Ненормированный рабочий день предложили компенсировать

Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности РФ, предложил внести поправки в Трудовой кодекс (ТК) в части введения компенсаций за ненормированный рабочий день. Предполагается дать право сотрудникам на дополнительный отпуск или на материальную компенсацию. По мнению Дмитрия Медведева, работодатели злоупотребляют понятием ненормированного рабочего дня, все более расширяя его для персонала.

В советские времена ненормированный рабочий день ассоциировался преимущественно с высокопоставленными должностями, отметил Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса. В наши дни ст. 101 ТК РФ дает четкое определение ненормированному рабочему дню — это режим, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Но на практике ненормированный день часто приравнивают к сверхурочной работе без предоставления соответствующих гарантий. И единственный «бонус» за такую работу — 3 лишних дня к отпуску.

Не всем работникам нужна компенсация отпускными днями. В крупных компаниях сотрудники нередко не используют все 28 дней положенного трудовым законодательством отпуска. Эксперт считает, что доплата за ненормированный рабочий день должна рассчитываться так же, как и оплата за сверхурочную работу: первые 2 часа — в полуторном размере или более, остальные — в двойном размере или более.

Привлечение сотрудников к трудовой деятельности за пределами рабочего дня не должно носить систематического характера, пользоваться такой возможностью руководство может лишь время от времени, эпизодически и в определенных случаях, напомнила Ольга Евстропова, член Ассоциации юристов России. Работнику выгоднее сверхурочная работа, чем ненормированный рабочий день: сверхурочная работа оформляется не трудовым договором, а приказом, она дополнительно оплачивается. Для привлечения к ней в большинстве случаев необходимо согласие работника, за год сверхурочная работа должна составить в сумме не более 120 часов, в отличие от ненормированного дня, для которого ограничений по часам не установлено.

Ненормированный рабочий день могут выбирать и осознанно, поскольку он удобен для определенных сфер, говорит управляющий директор консультационной группы «ТИМ» Виктор Миронов. Например, компании, занимающиеся организацией мероприятий. С помощью режима ненормированного дня удается соблюдать баланс в оплате.
«По моим наблюдениям, вознаграждение у сотрудников с ненормированным рабочим днем в принципе выше, чем у других. Кроме того, в соответствии с ТК РФ, работа в выходные и праздничные дни все равно всем оплачивается в двойном размере. Действие режима ненормированного дня на такую работу не распространяется», — отметил Виктор Миронов.



Комментировали:
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 87
Ха-ха 41
Удивительно 31
Грустно 24
Возмутительно 13
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров