Откуда недоверие растет: оторванность от земли мешает рейтингу власть имущих

Россияне требуют перемен, но не видят их

6 минут
Откуда недоверие растет: оторванность от земли мешает рейтингу власть имущих

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование о том, кому из политиков больше всего доверяет или не доверяет население. Эксперты ДОЛГ.РФ объяснили, как рождается доверие населения к политическим кругам, в каком случае оно может возрасти и какое отношение к этому имеют социальные сети.

Оказалось, что индекс доверия в отношении практически всех лиц находится в отрицательной плоскости, и только одному удалось сохранить положительную позицию. Да, вы правильно поняли – лишь гарант Конституции остался с «плюсовым сальдо».

Уровень доверия проверили в отношении пяти наиболее известных и главных политиков страны – Президента РФ Владимира Путина, Премьер-министра Дмитрия Медведева и лидеров системной оппозиции: Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

Сведения собирались с 29.05.2019 по 03.11.2019 путем проведения ежедневного телефонного опроса российских граждан. Резких скачков в снижении или повышении доверия не было обнаружено: показатели держались примерно на равнозначных позициях все пять месяцев, периодически меняясь на 0,1-4 п.п. в обе стороны.

 

Кому верят россияне

Больше всего доверия у россиян ожидаемо вызывает Владимир Путин. В начале эксперимента 72,3 % опрошенных высказали свое расположение президенту. К концу исследования, цифра снизилась до 71,6 %. Остальные Путину не доверяют либо затруднились с ответом. Пик доверия пришелся на конец октября. При этом большинство опрошенных из ответов «безусловно доверяю», «скорее доверяю», «скорее не доверяю», «безусловно не доверяю» выбрали второй вариант.

Доверие к остальным политикам у народа находится примерно на одинаковом уровне, значительно меньшем, чем у президента. К Медведеву россияне чуть более расположены: 37 % доверия в начале исследования и 38,3 % — в конце. Жириновский занял третью позицию с показателями на начало и конец периода — 36,1 % и 36,6 % соответственно. Зюганов оказался на предпоследнем месте — В мае 32,6 % россиян подтвердили доверие политику, к ноябрю их стало 34,1 %. Меньше всего доверия граждане испытывают к Сергею Миронову — 26,7 % и 28,3 % на начало и конец периода соответственно.

К концу исследования показатели недоверия политикам, которые получились в результате суммы ответов «скорее не доверяю», «безусловно не доверяю», распределились следующим образом:

  1. Медведев — 55,8 %;

  2. Жириновский — 54,9 %;

  3. Зюганов — 52,3 %;

  4. Миронов — 47,3 %;

  5. Путин — 24,4 %.

 

Проиндексированное доверие

Итоговый индекс доверия получился из разницы показателей «Доверие» и «Недоверие». Таким образом, получилось, что положительный индекс доверия сохраняет только президент РФ, остальные «заслужили» отрицательные индексы:

  1. Путин (+ 47);

  2. Жириновский (- 18);

  3. Медведев (- 18);

  4. Зюганов (- 18);

  5. Миронов (- 19).

 

Нужно слышать «голос людей с земли»

Алексей Хижняк, помощник заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, отметил, что в последние годы доверие к государству медленно, но верно сокращается в большинстве стран, а попытки повернуть этот процесс вспять или затормозить его политиками предпринимаются с переменным успехом.

«Россияне зачастую доверяют только семье и кругу ближних друзей. Это суровая действительность, которая вызвана волной экономических кризисов и систематическими ошибками в управленческих решениях властей. Каждый год во время выборов мы видим снижающуюся явку, неохотное голосование, политическую апатию населения. Отдельно, конечно, за Президента России люди идут голосовать стабильно и массово, но таких посещаемых выборов в электоральном цикле немного», — объясняет эксперт.

Алексей Хижняк назвал основным параметром, из которого складывается доверие к политикам, — умение оправдывать доверие и справляться с возложенными обязанностями. Только те политики, которые публично берут на себя обязательства, честно их выполняют, показывают результаты и не боятся признать свои ошибки и исправить их, ценятся выше всего и поддерживаются людьми.

По мнению эксперта, не менее важно и умение находить контакт со всеми возрастными категориями населения: встречаться с людьми на местах, слушать их проблемы, спрашивать о результатах работы и о том, как реализуются их решения.

«Нужно слышать «голос людей с земли», а не опираться на голую статистику, которая нередко обманчива! Только те, к кому можно обратиться, кто выслушает и поможет, вызывают доверие. Для этого сейчас обязательной нормой является ведение политиками соцсетей: инстаграм, фейсбук, ВК. Это те площадки, где можно и нужно рассказать, как можно большему числу людей о своей работе и планах, поделиться успехами, реагировать на комментарии и личные сообщения. Это же тоже способ общения. Люди поймут, что услышаны, доверие укрепится», — прокомментировал ситуацию Алексей Хижняк.

 

У россиян появился запрос на новые лица

По мнению Игоря Семеновского, к.ю.н., преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, индекс доверия политикам во второй половине 2019 года демонстрирует несколько характерных черт в широком сознании нашего общества.

«Первое – традиционно высокая поддержка главы государства. Видимые для рядовых граждан кризисные явления в экономике преодолены, с момента принятия непопулярных мер прошло уже достаточное количество времени, при этом на международном направлении, к которому приковано внимание ключевых СМИ, также наблюдаются позитивные сдвиги», – отмечает Игорь Семеновский.

Второй чертой, по мнению эксперта, является определенная противоречивость общественного мнения. И президента, и представителей ведущих политических партий выбирают одни и те же люди. Явка на выборах в Госдуму в 2016 году составила порядка 50 %, а на выборах Президента (который назначает того же Председателя Правительства) в 2018 году – 68 %. Спикер заметил, что при этом оценка гражданами работы и в целом их доверие конкретным персоналиям и должностным лицам, которых они же сами выбирали, находятся на противоположных от нулевой отметки полюсах:

«С одной стороны, это говорит о сильном персональном факторе при оценке политиков, с другой стороны – характер опроса не позволяет дать более дифференцированное представление о том или ином лице. В итоге результаты индекса показывают, что почти половина респондентов не доверяет тем людям, которые в публичном представлении оказывают влияние на принятие одних из самых важных в стране решений».

В-третьих, добавляет Игорь Семеновский, результаты подобных опросов последних лет демонстрируют запрос общества на ротацию действующих в публичном поле «актеров», люди желают видеть в политике новые лица, а также их идеи, инициативы и действия.

 

Общество требует новшеств, но современные политики не в состоянии их дать

Политолог Михаил Галицкий подчеркнул, что корень глобальной проблемы политической реальности заключается в ограниченности ее понимания.

«Глобальная система построена по принципу луны: большинству видна лишь одна сторона, ввиду силы притяжений предрассудков и стереотипов.
Политическое двумерное пространство блокирует эволюционный переход, так как мало кто понимает, в каком мире хочет жить, и какая форма правления как инструментарий достижения целей больше всего подходит?», — объяснил политолог.

По мнению Михаила Галицкого, в современном сознании общества преимущественно существуют коммунистическая и капиталистическая модели. Каждая из них предполагает свою форму: авторитаризм или демократию. Однако ни одна из них не идеальна.

«Время не стоит на месте, общество требует новшеств на более глубинном уровне, нежели поиски более приемлемых условий для удовлетворения элементарных человеческих потребностей. Именно на них сейчас и сфокусировано все внимание, так как это не только необходимо населению, но и прибыльно в системе торгово-рыночных взаимоотношений. Безусловно, это необходимо, но, если концентрироваться лишь на этом и забывать обратную, главную сторону вопроса, это неминуемо приведет к стагнации развития», — рассуждает эксперт.

По словам Галицкого, люди хотят большего, но современные политики не могут предложить четкие и конструктивные идеи, а курс каждой партии при этом не меняется на протяжении десятилетий.

Как бы не вели себя российские политики, стоит отдать должное хорошей PR-работе. Неважно, какие решения принимает Владимир Путин, его настолько популяризировали и сформировали образ «защитника» в головах населения, что люди поддерживали, поддерживают и, видимо, будут поддерживать его.

Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Игорь Семеновский
к.ю.н., преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Михаил Галицкий
Журналист, политолог, социолог

Новые лица и новые взгляды, это безусловно правильные и своевременный запрос. Проблема в том, что существуют правила, в которых новичку будет очень сложно, а опытный так или иначе станет продолжателем существующих традиций, тем самым продолжая бюрократизацию системы государственного и муниципального управления. Молодые технократы уже показали себя достаточно успешно. Но в памяти остаются и другие "эффективные менеджеры", типа Сердюкова, Васильевой и подобные...

19 Ноября 2019
Виталий Катков
Аудитор Контрольно-счетной палаты г. Иваново, Действительный муниципальный советник 1 класса, Доктор государственного управления (D.P.A.)
Нравится 166
Ха-ха 40
Удивительно 40
Грустно 26
Возмутительно 26
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики. Как это сделать?

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров