Пенсионному вопросу продлили срок дожития

Органы исполнительной власти планируют сэкономить бюджетные деньги, а для граждан РФ ничего не изменится

2 минуты
Пенсионному вопросу продлили срок дожития

Совет Федерации принял решение одобрить законопроект об увеличении срока дожития на полгода с 1 января 2021 — на 6 месяцев будет увеличен период выплаты накопительной пенсии. Эксперты отмечают, что очередное продление срока дожития не принесет никаких позитивных результатов для россиян, это лишь очередная попытка отложить решение проблемы.

Сейчас этот период равняется 258 месяцам, а со следующего года он увеличится до 264 месяцев. Закон был принят на основании статистических данных, предоставленных Росстатом. Согласно им, продолжительность жизни мужчин в России после 60 лет составляет 16,86 года, женщин после 55 лет — 26,56 года. Для того, чтобы не допустить резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты в переходный период 2016-2022 был увеличен срок дожития.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поступающие с 2014 и которые продолжат поступать до конца 2022 года, учитываются исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Это значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, который передается из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, новый законопроект установит в 2023 году аналогичный 2014 – 2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это означает, что для граждан РФ абсолютно ничего не изменится, рассчитывать на достойное финансовое обеспечение пока не приходится, объясняет Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
«Принятие указанного законопроекта не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Следовательно, органы исполнительной власти планируют сэкономить бюджетные деньги», — считает эксперт.
Авторы инициатив закона уверяют, что его реализация не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий как для граждан, так и для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, и не повлияет на достижение целей государственных программ РФ. Оксана Васильева отметила, что изначально заморозка накопительной части предусматривалась правительством как временная мера. Но «нет ничего более постоянного, чем временное».


Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 4507
Ха-ха 2054
Удивительно 1672
Грустно 1174
Возмутительно 833
Не нравится 448




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров