Пенсионный фонд могут ликвидировать только вместе со всей Россией

В обществе опять возникла дискуссия о целесообразности существования ПФР

4 минуты
Пенсионный фонд могут ликвидировать только вместе со всей Россией

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ликвидировать Пенсионный фонд. По его мнению, после нарушений, выявленных Счетной палатой, разумнее будет платить пенсии напрямую из бюджета.

Счетная палата сообщила о результатах проверки отделений ПФР в Межрегиональном информационном центре, Москве и других регионах. Структура выявила нарушения пенсионных прав россиян. Например, россияне, имеющие несколько пенсионных счетов, получали выплаты только на один. Также один и тот же СНИЛС иногда присваивается разным людям. По сообщениям Счетной палаты, нарушения пенсионных прав были выявлены в 53% проверенных случаев. После аудита Счетной палаты пенсионерам было доплачено 2,2 млн руб.

На 2018 год доходы Пенсионного фонда составляют 8,27 трлн рублей. 40% из них (3,28 трлн) — это трансферт из федерального бюджета. ПФР ежегодно тратит только на свое функционирование в районе 117 млрд руб. Это бюджет двух крупных областей. В сравнимой по численности граждан Японии — всего 27 тысяч, а в превосходящих Россию по населению США — 60 тысяч.
«Отчет Счетной палаты о работе Пенсионного фонда и состоянии его баз данных приводит в ужас. Хуже всего то, что от этих технических ошибок и бардака страдают самые социально незащищенные люди: пенсионеры и получатели пособий», — рассказал Миронов.
По его словам, траты ПФР на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают, а пенсии можно платить напрямую из бюджета — можно пользоваться готовой инфраструктурой и базой ФНС.

В комитете Совета Федерации по соцполитике к словам Миронова отнеслись скептично.
«Это нереалистично с учетом того, что у нас страховая пенсионная система и бюджет имеет опосредованное отношение к нашим пенсиям. Это сломает всю страховую систему, вызовет просто недоверие людей, которые на сегодняшний день только-только поняли и почувствовали стабильность в работе пенсионной системы», — пояснил первый зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.
К тому же не совсем понятно, кто в случае ликвидации ПФР будет управлять процессами и страховать пенсионные накопления.
«Можно пойти по пути Миронова и сделать госплан и госбанк. Но проблема в том, что идея тупиковая. Тот пенсионный фонд, который есть находится в неконкурентной среде. И он малоэффективен. Надо развивать, а не наоборот схлопывать рыночные институты.

У нас пенсионная реформа свелась к продлению пенсионного возраста. То есть пенсионеры ничего не получили. Сколько до этого было пенсионных реформ — с ума можно сойти. А пенсия — это то, что должно быть стабильно, просто и понятно. В этих условиях мы пришли к ситуации, когда, если человек сам себе не откладывает, то оказывается без средств. По крайней мере в крупных городах уровень цен значительно ниже. В этом контексте тот пенсионный фонд, который есть, не нужен. Нужна нормальная пенсионная реформа, чтобы люди получали столько денег, сколько они вкладывают в пенсионный фонд. Нужно чтобы пенсионных фондов было много, и они конкурировали друг с другом. А не ситуация, когда деньги ПФР идут на проведение сочинской олимпиады.

Если что-то и делать, надо начинать с пенсионной реформы. И у вас должна быть возможность альтернативных вложений», — поделился профессор ВШЭ, директор Банковского института Василий Солодков.
Ситуация еще осложняется и тем, что увеличить размер пенсии можно только за счет накопительной части, которая сейчас заморожена. И не известно, когда будет принято решение о разморозке. По мнению экспертов, идеи о ликвидации ПФР возникают из-за низкого соотношения средней пенсии к средней зарплате.
«Я считаю, что ни в коем случае не надо закрывать пенсионный фонд, потому что он выполняет функцию учета и какого-то контакта с пенсионерами, и если его закрыть, совершенно неочевидно, что не придется создавать новый. Я не представляю кто-бы этим занимался. Соцзащита? Мне кажется это предложение бессмысленно.

Это та редкая структура, чьи отделения есть по всей стране. И она работает. Говорить о том, что она работает плохо нельзя, она работает ничем не хуже других», — говорит профессор ВШЭ Иван Родионов.
По сути Пенсионный фонд реализует функцию федерального государства. Это одна из скреп, которая держит страну единой. Выходит, следуя такой же логике, можно закрыть любое ведомство или государственный орган.

Иван Афонин

Комментировали:
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Нравится 7759
Ха-ха 3221
Удивительно 2257
Грустно 2582
Возмутительно 1986
Не нравится 1992




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров