Пенсия в России признана одной из причин бедности

1134
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Фонд общественного мнения (ФОМ) выяснил, что 33% россиян причисляют себя к беднякам. Почти 40% опрошенных уверены, что люди в России не способны самостоятельно справиться с бедностью. Опрос показал, что 12% граждан обеднели более 10 лет назад. Экономисты ВШЭ называют ситуацию в стране «устойчивым неблагополучием» и предупреждают, что бедные слои населения нетерпимо относятся к экономическому неравенству.

Основными причинами бедности были названы низкие зарплаты (8%), рост тарифов и цен (7%) и выход на пенсию (7%).

При этом 64% респондентов относят себя к среднему классу, 52 % из общего числа опрошенных уверены, что любой человек в состоянии преодолеть бедность, если по-настоящему этого захочет. 22% россиян заявили, что смогли улучшить благосостояние за счет того, что они много работали, нашли более оплачиваемую должность или смогли трудоустроиться (впервые или после перерыва в деятельности).

Сравнивая, к примеру, опросы ФОМ за 2004 год можно подумать, что среди граждан в 2020 году уменьшилось количество бедных, а «пласт» среднего класса, напротив, вырос. 16 лет назад бедными считали себя 41 % опрошенных, а средним классом — 55 %.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов отмечает, что из-за пандемии коронавируса сложно оценить результаты опроса ФОМ. Если ориентироваться на методику Всемирного банка, то к среднему классу относят всех, у кого доходы в 1,5 раза превышают установленный в стране уровень бедности. В России МРОТ составляет сейчас 12 130 руб. Для причисления к среднему классу в России необходима зарплата больше 18 тыс. руб.

В свою очередь, в Центре стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, изучая феномен среднего класса в России, пришли к выводу, что граждане обладают высоким уровнем доходной мобильности. За 2014-2017 гг. 41,8 % трудоспособных мужчин и женщин смогли сохранить прежний уровень заработка, однако 28,8 % трудоспособных россиян «переместились» в низкодоходную категорию, а 29,4 % — в высокодоходную. Экономисты отметили, что по возможности сохранения стабильного дохода средним классом Россия схожа с Грецией, Турцией, Кореей и Великобританией.

В ВШЭ также отметили, что сейчас риск «скатиться в бедность» выше всего у неработающих пенсионеров, а также у многодетных семей. Сохранить благополучие удается семьям с 1 или 2 детьми. Стартовые экономические возможности у таких детей выше, чем у их сверстников с многочисленными братьями и сестрами. В результате это приводит к снижению демографического роста и закрепляет неравенство в стартовых возможностях у целых поколений.

При этом, несмотря на высокую доходную мобильность в России, эксперты ВШЭ отмечают, что население нетерпимо относится к экономическому неравенству. Средний класс в стране остается нестабильным, поскольку велики риски потери работы, прежнего уровня жизни. Напряжение провоцируется также неравным доступом к медицинским услугам. И главное отличие России от других стран, по мнению экономистов ВШЭ, в том, что в стране устойчивое неблагополучие, когда в других государствах ситуация противоположная. А потому важно не только повышать уровень доходов, но и обеспечить равный доступ к общественным благам.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"