Переработка без оплаты: кому чаще всего приходится задерживаться на работе?

Журналисты возглавили ТОП «задержанцев»

3 минуты
Переработка без оплаты: кому чаще всего приходится задерживаться на работе?

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob опубликовал результаты всероссийского исследования по вопросу «Как часто гражданам приходится задерживаться на работе?». Аналитики опросили 3 тыс. респондентов из 431 города России. Респондентами выступали совершеннолетние граждане, которые работают исключительно по фиксированному графику (гибкий график в рамках исследования был исключен). Опрос проводился 14-17 октября 2019 года.

 

Как часто задерживаются на работе мужчины?

25 % мужчин сообщили, что задерживаются на работе почти ежедневно. 21 % опрошенных рассказали, что для них нормально «удлинять» рабочий день несколько раз в неделю. 20 % респондетов мужского пола ответили, что задержки бывают несколько раз в месяц. И лишь 15 % граждан всегда работают строго по графику.

Согласно исследованию Superjob, чаще ежедневно задерживаются на работе женатые мужчины с детьми (26-27 %) из общего числа «задержанцев».

 

Как часто задерживаются на работе женщины?

Женщины перерабатывают меньше мужчин. 23 % женщин сообщили, что периодические задержки на работе у них бывают по несколько раз в месяц. 19 % опрошенных признались, что им приходится дорабатывать ежедневно. 18 % женщин несколько раз в неделю обязательно задержатся на работе. 20 % представительниц прекрасного пола предпочитают работать строго по графику.

Исследование Superjob показало, что замужние женщины с детьми в 23 % готовы на переработку не чаще нескольких раз в месяц, а 22 % предпочитают работать строго по графику, чтобы уделить время семье. Незамужние дамы более активны в работе (23 % из них регулярно задерживается).

 

Общие данные

Superjob выяснил, что:

  • 28 % граждан в возрасте 25-34 лет ежедневно перерабатывают;

  •        больше всего склонны работать по графику мужчины и женщины от 35 лет и старше (16 %), корпоративные интересы начинают отодвигаться на второй план, уступая место личным и семейным предпочтениям;

  • чем выше заработок, тем больше задержек на работе: 31 % россиян, получающих более 80 тыс. руб., вынуждены перерабатывать.

По сравнению с 2015 годом, уровень ежедневных переработок в 2019 году упал на 4 % до 22 %. На 1 % до 17 % повысилась доля граждан, никогда не задерживающихся на рабочем месте. При этом на 1 % повысилась доля людей, перерабатывающих несколько раз в год (13 %).

 

ТОП-5 профессий с самыми частыми задержками

Ежедневно на работе приходится задерживаться:

  • журналистам – 39 % представителей профессии вынуждены «засиживаться допоздна»;

  • директорам и персональным водителям – 37 % из них посвящают дополнительное время трудовой деятельности;

  • менеджерам по продажам – 30 % «продажников» регулярно работают дополнительно;

  • аналитикам – 29 % из них приходится работать сверхурочно;

  • менеджерам по логистике – 25 % представителей профессии остаются на работе для завершения всех дел.

 

ТОП-5 профессий с минимальными задержками

Реже всего задерживаются на работе:

  • менеджеры по персоналу – 28 % из них трудится строго по графику;

  • переводчики – 23 % из них не уделяют дополнительное время работе;

  • бухгалтеры – 22 % из них стараются закончить все дела в рабочее время;

  • PR-менеджеры – 18 % из них трудится строго по графику;

  • менеджеры по закупкам – 17 % их них всегда уходят с работы в один и тот же час.

Исследование Superjob включило в себя лишь 23 профессиональных направления. Потому объективность оценки сужена. Для выявления закономерностей в профессиональной сфере исследование проводилось почти 1 месяц (с 18 октября по 1 ноября), было опрошено 6,9 тыс. человек.

Очень интересное исследование, особенно на фоне появившихся инициатив, сокращения рабочей недели до 4 часов. Обратите внимание на то, что практически 30% работающих людей задерживаются на работе ежедневно. Конечно, статистика отличается между профессиями, мужчинами и женщинами, но это показатель того, что-либо сотрудники выстраивают работу неэффективно, ввиду чего им приходится задерживаться на работе, чтобы сделать всё, что необходимо, либо это всё-таки колоссальный объём работы, с которым справиться в течение 8-ми часового рабочего практически невозможно. 
 
Сколько будут работать люди при четырёхдневной рабочей неделе для меня остается загадкой. Это тема для обсуждения и для принятия взвешенного решения. Получается, что, перерабатывая, люди, по сути, удешевляют стоимость своего рабочего часа. На сколько уменьшится стоимость часа, если рабочая неделя сократится до 4 рабочих дней, остается только догадыватьс

29 Ноября 2019
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, старший партнёр ГК Рыков групп
Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Теги
Superjob ТОП


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров