Покупателям обновили права

Как изменились правила торговли в 2021 году — краткий обзор от ДОЛГ.РФ

2 минуты
Покупателям обновили права

С 1 января 2021 вступают в силу новые правила для розничной торговли и для дистанционных продаж, которые были утверждены Правительством РФ. В этой связи, покупатели также получили новые права: съемка в магазине, возврат денег и проверка качества, подробнее — в материале ДОЛГ.РФ.

Был обновлен список непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять, а также перечень продукции длительного использования, которая не подлежит замене на время ремонта.

У продавцов появился дополнительный список обязанностей:

  • отвечать абсолютно на все поступающие претензии по требованиям, которые в них указаны;
  • присваивать номер заказа при покупке товара онлайн в интернет-магазине. Данные направляются покупателю, как только он передал информацию с намерением заключить договор;
  • выдать товар, приобретенный удаленно, любому лицу, которое предъявит номер заказа или подтверждение заключения договора. Это право действует как на самовывоз, так и на курьерскую доставку;
  • вернуть деньги за товар, даже если оплата была произведена потребителем путем перевода денег на счет третьего лица, которого указал продавец;
  • не препятствовать покупателям в поиске и получении любой информации из любых источников, в том числе и путем фотографирования или съемки.

В свою очередь, администрации большинства торговых сетей крайне негативно относятся к съёмке на своей территории и убеждают посетителей, что фотографировать, например, печатную продукцию в магазине нельзя, говорит Изабелла Атласкирова, руководитель комитета по защите интеллектуальной собственности КБРО «Опора России».

Покупателя также наделили возможностью требовать копию документа о качестве топлива на АЗС, а вот в книгу жалоб и предложений можно будет пожаловаться далеко не везде — ее отменили. В правительстве решили, что она не пользуется популярностью, а клиенты предпочитают оставлять отзывы в интернете.

Правила № 2463 уточнили и условия реализации в розницу отдельных групп товаров:

  • строительных изделий;
  • животных и растений;
  • товаров, которые приобретаются в розницу через автоматы;
  • автомобилей, мототехники;
  • ювелирных изделий;
  • компьютерного софта;
  • технически сложной бытовой техники и т.д.

Для индивидуальных предпринимателей тоже внедрили новые требования. Теперь в их обязанности входит уведомление потребителей не только о своей фамилии, имени и отчестве, но и об ОГРНИП, и о способах связи (электронной почте и номере телефона).

Также, со второго полугодия 2021 года все ИП вне зависимости от количества работников и доходов обязаны перейти на кассовое обслуживание. При этом, если в чеке недостаточно информации, продавец обязан сформировать товарный чек со всеми реквизитами и данными. Он может быть выдан как в бумажной, так и в электронной форме.

Комментировали:
Изабелла Атласкирова
Генеральный директор ООО "СааС проект"
Нравится 465
Ха-ха 215
Удивительно 143
Грустно 143
Возмутительно 125
Не нравится 90




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров