Предприятия сокращают зарплаты вместе с сотрудниками

2009
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Треть российских компаний сократили зарплаты своим сотрудникам, а четверть была вынуждена пойти на сокращения. Такие цифры банк «Открытие» приводит в своем исследовании об основных стратегиях ведения малого бизнеса после выхода из самоизоляции. Эксперты уверены, реальное положение дел не только близко к результатам исследования, но может и быть куда хуже.

По данным исследования, только 7 % компаний не предпринимали никаких мер по сокращению своих затрат. 35 % компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии, около четверти — сократили штат. Также компании активно резали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы. Более половины малого и среднего бизнеса уже работают в обычном режиме, 29 % заявили, что их бизнес уже восстановился или ничего не потерял, 44 % считают, что на восстановление бизнеса у них уйдет не менее года, а 7 % полностью закрыли свое дело.

Наибольший страх у бизнеса вызывает новая волна пандемии, которую ожидают почти 2/3 предпринимателей. Больше половины из них говорят, что это произойдет в ближайшие 3 месяца. При этом накопления на случай второй волны карантина имеют 40 % компаний. Почти треть предпринимателей считают, что их уже компании не смогут пережить вторую волну пандемии.

Профессор ВШЭ Иван Родионов считает, что эти цифры близки к истине. Серые схемы выплаты зарплат существовали задолго до пандемии, вряд ли коронавирусный кризис слишком многих заставил уйти в серые схемы. Скорее всего они просто разорились.

«Это реальные сокращения. Меры поддержки правительства либо сложно получить, либо это последний вздох перед смертью. Поэтому статистика Росстата не отражает реального положения вещей. У меня много знакомых потеряли работу или им урезали зарплату. На фоне устойчивого падения рубля, нефть не меняется в цене. Это значит, что правительство РФ воспользовалась той же уловкой, как и в 2014 году. Рубль искусственно опускается, это позволяет их больше выручать и платить бюджетникам. А через полгода этот фокус выльется в виде роста цен. Инфляция у нас полностью управляемая за счет того, что 80 % товаров, которые включены в учет инфляции, попросту не производятся», — говорит Иван Родионов.

Директор Банковского института Василий Солодков напоминает, что об уходе в серые схемы выплаты зарплат можно говорить в случае повышения комиссии за незаконное обналичивание, так, год назад ЦБ оценивала ее в районе 14-15 %. Сейчас эта сумма колеблется в зависимости от сезонности и от объемов денег. И на рост комиссии также влияют налоговые платежи и выплаты социального характера.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"