Россиянам назвали выплаты вне пенсии

Какие выплаты могут получить россияне помимо государственной пенсии

2 минуты
Россиянам назвали выплаты вне пенсии

Определённые категории граждан пенсионного возраста имеют право получить дополнительную выплату к своей ежемесячной пенсии. Для этого государством предусмотрен ряд определённых условий, — ДОЛГ.РФ собрал краткий перечень.

Российское законодательство предусматривает ежемесячные выплаты пенсионерам за особые заслуги перед РФ и выдающиеся достижения. Юрист Владимир Славущев отмечает следующие группы граждан, которым полагаются меры финансовой поддержки:

  • Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического труда, Герои труда РФ;
  • Участники Великой Отечественной войны (инвалиды ВОВ, узники концлагерей, военнослужащие, не входящие в состав армии, вдовы погибших в период ВОВ, а также в период войны с Финляндией, Японией и др.);
  • Граждане, награждëнные орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней; граждане, награждëнные орденом «За заслуги перед Отечеством» 1–4 степеней;
  • Награждённые орденом Ленина, лауреаты Ленинской премии, лауреаты госпремий СССР и лауреаты премий РФ (РСФСР);
  • Награждëнные орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в ВС СССР» трех степеней;
  • Чемпионы Олимпийских игр, чемпионы Паралимпийских игр, чемпионы Сурдлимпийских игр;
  • Иные граждане, имеющие особые заслуги перед народом и государством и т.д.
А также категории лиц, имеющие право на дополнительное материальное обеспечение, утвержденные Указом Президента РФ от 23.08.2000 г. №1563.

Юрист отмечает, что для получения такой выплаты необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением и паспортом (либо с доверенностью, подтверждающей полномочия представителя). Также, необходимо предъявить документы, подтверждающие право на назначение дополнительного матобеспечения (удостоверение (книжка) Героя РФ, удостоверение (орденская книжка) к соответствующей государственной награде, диплом лауреата).
«В том случае, когда заявителем был представлен весь перечень документов и получено соответствующее уведомление о принятии заявления, то риск не получить или «быть забытым государством» минимален», — объясняет юрист.
В случае, если пенсионер проживает в глубинке и не имеет близких, он может узнать о своих правах у сотрудника уполномоченных органов. Дополнительные выплаты за выдающиеся достижения и особые заслуги могут составлять от 250% до 415% от суммы социальной пенсии.
Комментировали:
Нравится 314
Ха-ха 143
Удивительно 107
Грустно 71
Возмутительно 47
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров