Россиянам посчитали годы счастливой жизни

В Чечню — за долголетием, на Алтай — за отдыхом, а на Урал — за счастьем

4 минуты
Поделиться новостью:
Россиянам посчитали годы счастливой жизни

Недавно Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал социально-экономическое исследование «Продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в России 46,5 лет». Под продолжительностью здоровой и счастливой жизни авторы исследования понимают то количество лет, которое прожил человек без серьезных заболеваний и был полностью или в основном доволен тем, как он живет. ДОЛГ.РФ ознакомился с исследованием и выяснил, кому и в каком регионе России живется лучше всего.

С 2018 по 2020 года университет проводил опросы среди населения РФ. Суммируя их с данными Росстата за 2019 год была выявлена формула продолжительности здоровой и счастливой жизни (ПЗСЖ). Она определяется как произведение продолжительности здоровой жизни людей (ПЗЖ) и доли людей, полностью или в основном довольных той жизнью, которую они ведут (ДДЖ): ПЗСЖ = ПЗЖ * ДДЖ (лет).

Полученные данные также подтверждаются результатами последнего исследования ВЦИОМ-СПУСТИК, где говорится, что индекс счастья в 2020 году составляет 72 п. Так, в апреле 2020 года индекс счастья составлял в среднем 67 п. За десять лет в РФ уменьшился показатель в категории «затрудняюсь ответить» (-5 %).

На Дальний Восток к министерству счастья

1 октября губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что в регионе будет создано министерство счастья — министерство социального благополучия и семейной политики. По его мнению, нужно заниматься не только наболевшими делами, но и стремиться к благополучию и счастью.

На данный момент Камчатский край занимает пятое место по Дальневосточному федеральному округу по шкале ожидаемой продолжительности здоровой жизни (58,5 лет). Выше него расположились Сахалинская область (60,3 лет), Республика Бурятия (59,3 лет), Забайкальский край (58,9 лет) и Республика Саха (Якутия) (58,6 лет). Довольны своей жизнью 77 % жителей края, а продолжительность так называемой здоровой и счастливой жизни здесь составляет 45,2 лет. Лучше всего живется жителям Сахалинской области. Довольных россиян там на 1 % больше, чем на Камчатке (78 %), а продолжительность счастливой и здоровой жизни составляет 46,9 лет.

Отдохнуть от гаджетов в Сибирь

Доля жителей, которая полностью или в основном довольна своей жизнью, на Алтае составляет 78 %. Продолжительность здоровой жизни здесь не самая высокая, в общем рейтинге по округу Республика Алтай стоит на пятом месте. Выше нее расположились Республика Хакасия и Иркутская область (по 46,6 лет), Томская область и Новосибирская область (46, 5 лет 45,8 лет соответственно).

Счастье — на Урале

Западнее, в Уральской федеральном округе, счастливее всего живут в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Там показатель людей, которые довольны своей жизнью составил те же 78 %. При этом количество лет здоровой и счастливой жизни больше в Югре (45,3 лет). Она не на много уступает Свердловской области, где в этой категории показатель равняется 45,7 лет. При этом в этой области живут россияне, у который средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 59,7 лет (это самый высоких показатель по округу).

За оптимизмом в Приволжье

Самые оптимистичные люди в Приволжском федеральном округе живут в Республике Татарстан. Тут ожидаемая средняя продолжительность здоровой жизни составляет 65,4 лет. При этом средняя продолжительность жизни здесь меньше на 15 лет (50,7 лет). По округу процентный состав россиян довольных своей здоровой жизнью составляет 76-77 %, а реальная продолжительность варьируется от 43,3 лет (Республика Марий Эл) до 50,7 лет (Республика Татарстан).

На юг к солнцу и долголетию

В южном федеральном округе самая большая доля населения, которая полностью или в основном довольна своей жизнью. В Республике Ингушетия и Чеченской Республики таких жителей 82 %. Это самый большой показатель в РФ.

Чеченская Республика также лидирует в показателе продолжительности здоровой и счастливой жизни (54,0 лет). А вот средняя ожидаемая продолжительность здоровой и счастливой жизни самая большая по России в Республике Ингушетия (67,2 лет). Здесь средний показатель счастливых россиян чуть выше среднего по РФ — от 76 % до 82 %.

На Северо-Запад в Питер

В Северо-Западном федеральном округе больше всего довольных людей живет в Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе (78 %). Северная столица также лидирует по региону в продолжительности счастливой и здоровой жизни (48,3 лет). А вот в Калининградской области россияне ожидают, что средняя продолжительность счастливой и здоровой жизни будет на уровне 62,4 лет.

В столицу за долголетием и счастьем

В центральном федеральном округе она лидирует по всем показателям. Средняя ожидаемая продолжительность жизни здесь составляет 65,1 лет в сравнении с самым низким показателем в 55,7 лет (Брянская и Орловская области). В Москве доля жителей, которые полностью или в основном довольных своей жизнью составляет 78 % в то время как в 11 областях из 18 этот показатель составляет 76 %. Средняя продолжительность счастливой и здоровой жизни в столице составляет 50,7 лет, в то время как в Орловской области — 42,3 лет (самый низкий).

По уровню счастья Россия занимает 73 место из 153 имеющихся с показателем в 5,546. На первом месте расположилась Финляндия (7,809). Второе место у Дании (7,646). На третьем и четвертом расположились Швейцария (7,560) и Исландия (7,504) соответственно. Замыкает пятерку Норвегия (7,488). Самые низкий показатель у Афганистана (2,567) и Южного Судана (2,817).
Читайте также